Association et campagne caritative

Les universités rejoignent de plus en plus le mouvement en faveur des produits végétaliens, une « victoire pour le climat »

De nombreuses universités britanniques ont adopté des motions visant à rejoindre le mouvement en faveur des aliments végétaliens en adoptant des options 100 % végétales ou en réduisant la quantité d’aliments d’origine animale proposés dans leurs cafétérias, rapporte Animal Aid.

Ces initiatives font suite à la campagne « Plant-Based Universities » (PBU) menée par des étudiants. Avec la phrase « Plant-based universities, end the climate crisis » (Des universités végétales pour mettre fin à la crise climatique), la campagne encourage les établissements d’enseignement supérieur à supprimer les produits d’origine animale de leurs menus pour faire face à l’urgence climatique et écologique.

« La campagne place l’élevage au cœur de la crise climatique et vise à rendre cette association aussi naturelle et acceptée par le public que l’impact des combustibles fossiles sur le climat », indique PBU sur son site internet.

« Nous plaidons pour que nos institutions académiques agissent maintenant dans l’intérêt des générations futures ».

University of London
© Plant-Based Universities (PBU)

Les universités britanniques

Selon PBU, les universités offrent une excellente occasion de prendre des mesures audacieuses en faveur de la restauration végétale. Les étudiants sont plus susceptibles d’être végétaliens, végétariens ou flexitariens et sont très conscients de la crise climatique. Les universités disposent d’un capital culturel important et leurs actions influencent les opinions éthiques et les pratiques durables de la société dans son ensemble, en s’éloignant de la légitimation des industries de l’agriculture et de la pêche animales.

Les universités suivantes ont adopté une restauration végétalienne ou réduit la vente de produits d’origine animale :

  • Récemment, l’université de Birmingham a voté en faveur d’une motion visant à ce que la restauration soit composée à 60 % de produits végétaux dès la prochaine année universitaire, avec une augmentation de 10 % chaque année jusqu’à ce que tous les repas soient 100 % sans produits d’origine animale.
  • En mars, l’union des étudiants de l’université Queen Mary de Londres a voté en faveur de la motion proposée par les organisateurs de la PBU. Elle passera à 60 % de restauration végétale d’ici l’année universitaire 2024-25, avec une augmentation de 10 % chaque année, jusqu’à ce que 100 % soient atteints.
  • L’université de Stirling a voté pour que tous les repas proposés par son syndicat des étudiants soient à base de produits végétaux d’ici à 2025.
  • L’université de Cambridge a voté pour que les menus des cafés et cantines de l’association des étudiants soient entièrement végétaliens. Elle a supprimé le bœuf et l’agneau de certains menus et encourage activement les options végétales.
  • Le King’s College de Londres a ouvert un café végane.
  • L’University College London propose désormais du lait végétal comme option par défaut dans tous ses points de vente sur le campus.
  • L’université métropolitaine de Londres propose désormais des lundis sans viande.
  • L’université de Bournemouth a baissé le prix des produits végétaux alternatifs à la viande et aux produits laitiers.
  • L’université d’Exeter a supprimé la viande rouge dans tous les restaurants de son campus, sauf un.
Quorn & Sodexo
© Quorn & Sodexo

Des initiatives dans le monde entier

  • Le géant de la restauration collective Sodexo, qui s’efforce de réduire son empreinte carbone aux États-Unis, a récemment annoncé qu’il s’engageait à ce que 50 % des menus de ses campus universitaires soient végétaliens d’ici 2025 (au lieu de 42 % précédemment).
  • En décembre 2022, la startup spécialisée dans les produits de la mer, The Plant-Based Seafood Co., a annoncé le lancement de ses Mind Blown Crab Cakes sur le campus de l’Université de Californie, à Riverside.
  • Trente-quatre points de vente répartis dans quatre universités berlinoises ont établi leurs menus à 68 % végétaliens, 28 % végétariens et 2 % à base de poissons, avec une seule option de viande proposée quatre jours par semaine. L’initiative a été lancée en 2021 en réponse à la demande des étudiants qui souhaitaient des repas respectueux de l’environnement.

    Sodexo
    © Sodexo

Un appel urgent

Ismael Rodriguez Foronda, responsable de la campagne Plant-Based Universities Birmingham, a commenté la récente motion étudiante :

« Ce vote est une victoire pour le climat et une démonstration de l’urgence d’un changement systématique. Les étudiants ont dit que nous devions prendre des mesures urgentes pour lutter contre la crise climatique. Nous espérons que d’autres universités continueront à suivre cet exemple ».

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