La très populaire campagne Veganuary arrive à New York, qui accueillera son premier mois de la gastronomie végétalienne en 2023. Cette initiative, qui se déroulera tout au long du mois de janvier, a été créée par le site internet consacré à l’alimentation et aux voyages, Vegans, Baby.
« La vague végétale n’est pas seulement une tendance, c’est l’avenir ».
Destinés à aider à encourager les gens à devenir végétaliens en janvier et au-delà, plus de vingt restaurants locaux participeront avec de nouveaux plats végétaliens ou des menus à prix fixe pour mettre en valeur la cuisine végétale.
« Je suis très enthousiaste à l’idée de lancer le mois de la restauration végétalienne à New York après l’avoir organisé pendant six ans à Las Vegas », a déclaré à Forbes Diana Edelman, fondatrice de Vegans, Baby. « La ville a une scène gastronomique végétalienne si dynamique et je suis ravie de créer un événement ici qui encourage les gens à dîner à l’extérieur et à donner aux restaurants – végétaliens et vegan friendly – un essai pour une bonne cause. »
Parmi les restaurants partenaires et les plats présentés, nous pouvons citer :
- Avant Garden – Paella avec riz calasparra, merguez de trompette royale, amandes et crème de poivrons rouges.
- Laduree Paris, SoHo – Omelette végétalienne avec jambon végétalien, concassé de tomates, champignons et fromage végétalien.
- Lady Bird – KFB (brocoli frit coréen) avec brocoli frit tempura, sauce tamari au gochujang, sésame, oignon.
- Public Records – Tacos enchilada aux pleurotes avec tortilla de maïs Heirloom, cotija aux amandes, oignon rouge, crème de coriandre et citron vert saisi.
- Raiz – Combo de burrito (20 USD) avec choix d’un burrito, d’un accompagnement et d’un dessert emballé dans une boîte personnalisée.
Les autres restaurants participants sont PLNT Burger, Cadence, Soda Club et Zooba Eats.
La diversité mise en avant
Le Vegan Dining Month de New York est parrainé par plusieurs entreprises véganes, dont Abbot’s Butcher, MyForest Foods, VFC et Vegan Wines. Une partie des recettes sera reversée à Support + Feed, un organisme à but non lucratif fondé par Maggie Baird qui lutte contre l’insécurité alimentaire et le changement climatique.
Selon Diana Edelman, « des centaines de milliers de personnes relèvent le défi de Veganuary chaque année et cet événement leur montre qu’elles peuvent dîner dans toute la ville et trouver des plats végétaliens étonnants. Et on espère les encourager à rester végétaliens après le mois de janvier. Il permet également de présenter de nouveaux endroits aux végétaliens qui sortent dîner et de mettre en valeur la diversité de la ville. »
« Je me suis inscrit parce que c’était une évidence », explique Nick Johnson, propriétaire de Raiz. « C’est ce que les gens veulent. La vague végétale n’est pas seulement une tendance, c’est l’avenir et nous sommes fiers d’en faire partie. »
Une liste complète des restaurants participants et des menus est disponible sur le site internet de Vegans, Baby.