Alternatives aux œufs

Schouten Europe lance un blanc d’œuf végétal « innovant et polyvalent »

Schouten Europe, un producteur néerlandais de produits végétariens et végétaliens, a lancé son premier blanc d’œuf végétal.

Ce produit a l’apparence et le goût d’un blanc d’œuf de poule, tout en offrant les mêmes avantages nutritionnels. Sa production nécessite beaucoup moins de ressources que celle des œufs conventionnels et convient aux personnes allergiques aux œufs.

Décrit comme un ingrédient polyvalent, le blanc d’œuf végétal peut être utilisé dans toute une série d’applications telles que les pâtes à tartiner, les salades, les wraps et les sandwiches. Il est fabriqué à partir de protéines de soja et d’huile de colza et se conserve trois mois au frais.

Schouten No Egg White
Schouten No Egg White © Schouten Europe

« Nous sommes ravis d’introduire notre blanc d’œuf végétal sur le marché et de contribuer à accélérer le passage à une production alimentaire plus durable », déclare Schouten. « Nous pensons que notre solution innovante est parfaitement adaptée à une utilisation industrielle où les producteurs transforment le blanc d’œuf en produits. Le prix des œufs a grimpé en flèche ces dernières années, et cette variante végane est donc également intéressante en termes de prix ».

« Innover en permanence »

Schouten développe des substituts de viande depuis 1990 et propose aujourd’hui une gamme étendue et variée de produits véganes. En 2021, l’entreprise a lancé ses premiers produits alternatifs aux produits de la mer, notamment des burgers et des bâtonnets de poisson. Cette gamme a suscité un vif intérêt de la part de l’industrie conventionnelle des produits de la mer, qui a constaté une augmentation de la demande des consommateurs pour des produits alternatifs.

Peter Schouten de Schouten Europe
Peter Schouten, PDG © Schouten Europe

Au début de l’année, Schouten a annoncé une collaboration avec Grassa afin d’étudier la possibilité de produire des substituts de viande à partir de protéines d’herbe. Cela constituerait une alternative locale et évolutive à d’autres protéines végétales telles que le soja.

« Le portefeuille de notre entreprise comprend une large gamme de produits végétaliens et végétariens, notamment des hamburgers, des boulettes de viande et des saucisses, des substituts de poulet et de bœuf, des substituts de poisson et de fruits de la mer, des escalopes et des nuggets, des ingrédients pour les repas, des en-cas et des amuse-gueules », a déclaré Henk Schouten, président de Schouten, lors d’une récente interview accordée à vegconomist. « Nous innovons constamment dans le domaine des substituts au poisson et au poulet ».

Share