Salons et événements

Les lauréats des International V-Label Awards 2022 sont dévoilés

La marque de certification végétarienne et végane V-Label a révélé les gagnants des prix internationaux V-Label de cette année lors de la cérémonie virtuelle de remise des prix qui s’est tenue le 3 novembre, coïncidant avec le mois mondial du véganisme.

Toutes les candidatures ont été soigneusement examinées par un jury composé d’experts des médias, de l’industrie et d’ONG. Les prix internationaux V-Label comprennent également un vote du public pour déterminer le prix spécial du consommateur et le prix spécial de l’influenceur, décernés par 15 créateurs internationaux spécialisés en contenu végétalien.

Voici les lauréats des International V-Label Awards 2022 :

Meilleure alternative laitière : la gamme de camemberts et de fromages frais de bettermoo(d), Autriche

bettermoo(d) est une marque de produits laitiers d’origine végétale qui affirme avoir un profil de goût correspondant à celui des produits laitiers les plus savoureux au monde. Pour imiter le goût du lait des régions alpines, l’entreprise a créé une formule de substitut laitier végétal qui incorpore de l’avoine biologique sans gluten et un mélange non divulgué d’herbes pour reproduire ce que mangent les vaches élevées en pâturage.

camembert bettermoo(d)
© bettermoo(d)

La meilleure alternative à la viande : Les aliments complets pour chiens VEGDOG, Allemagne

Les propriétaires de chiens soucieux de la santé de leur compagnon et des émissions de carbone (plus que les émissions d’un 4×4 en un an, comme le montre une étude de 2009) peuvent compter sur l’innovation de VEGDOG. La gamme complète d’aliments pour chiens développée par des vétérinaires est 100% végétale et sans gluten. VEGDOG connaît le succès avec une forte demande pour certains de ses produits, considérés par les propriétaires de chiens comme une alternative optimale aux aliments pour chiens ordinaires à base de viande.

Meilleure alternative au poisson : Les tartinades TU-NAH de Bettaf!sh, Allemagne

Fabriqué à partir de fèves et d’algues biologiques, TU-NAH ne contient ni soja ni blé et a l’apparence et le goût du thon en conserve classique. Bettaf!sh s’est lancé dans 4000 supermarchés allemands en octobre 2021 avec ses sandwichs phares TU-NAH. L’entreprise s’est rapidement développée dans toute l’Europe et la pizza TU-NAH est disponible chez ALDI Suisse tandis que les pâtes à tartiner TU-NAH seront prochainement lancées dans cinq pays.

Meilleur repas pour petit-déjeuner : Wonig Honey Alternative de Vegablum, Allemagne

Fondée en 2015, Vegablum propose une gamme de pots de miel classiques à l’ortie, au souci, à la marguerite et au pissenlit. Les produits de la marque sont également exempts d’huile de palme, de soja, de gluten et de cruauté envers les animaux. Vegablum affirme que ses produits ont une texture et un goût similaires à ceux du miel naturel.

miel vegan
© Vegablum

Meilleur plat préparé : Le Flammkuchen de Der Vegane Flammkuchen avec des oignons, Allemagne

Der Vegane Flammkuchen fabrique des Flammkuchen biologiques et végétaliennes, dont l’entreprise affirme qu’elles sont aussi bonnes, voire meilleures, que les classiques. La marque propose trois parfums : le gagnant Oignons, Sept légumes et Crème de soja.

Meilleur produit de confiserie et snacks : Les boulettes de gyoza BIO de VICI et les gyozas BIO aux pois chiches, Lituanie

Née il y a trois décennies, VICI est une marque lituanienne populaire en Europe. Les produits VICI sont développés par le groupe Viciunai, qui opère à Kaunas. L’entreprise propose une gamme de gyozas ordinaires et végétaliens.

Meilleur aliment fonctionnel (deux lauréats)

– Comprimés à mâcher Betwelve licorne de Les Bio Frères, France

Basée en France, Les Bio Frères développe des compléments alimentaires biologiques et végétaliens à base de vitamines et de minéraux d’origine naturelle. La marque affirme que ses produits sont certifiés par des organismes indépendants et déclarés aux autorités en France. Chaque lot est régulièrement analysé pour un contrôle de qualité.

– Moon Powder’s Superfood pour les femmes, Autriche

Moon Powder est une marque de santé dédiée au bien-être de la femme. La poudre gagnante est le premier produit de la série Moonpowder de la société adapté aux besoins cycliques des femmes. La poudre est un mélange d’herbes ayurvédiques et d’adaptogènes contenant de la maca, du shatavari et de l’hibiscus.

Vegancare
© Vegancare

Meilleur produit sans alcool (deux gagnants)

– Gimber’s N° 2 Brut, Belgique

Cette société de boissons sans alcool fabrique des boissons entièrement naturelles, biologiques et clean label. Gimber utilise un mélange de gingembre, de citron, d’herbes et d’épices pour faire suinter son « élixir ». Brut No.2 est le tout dernier développement de la marque. Ce nouveau concentré de gingembre est pauvre en sucre et constitue une boisson rafraîchissante avec le mordant du gingembre caractéristique de la marque, indique l’entreprise.

– Gamme de Konjac de Slendier, Australie

Slendier est une entreprise qui fabrique une gamme de pâtes, de nouilles, de riz et de sauces pour pâtes, pauvres en glucides, en calories, en graisses et en sucre. L’entreprise affirme que ses produits sont riches en fibres, végétaliens, faciles et rapides à préparer. Sa gamme de konjac comprend des nouilles de konjac (également appelées nouilles shirataki), des pâtes de konjac et du riz.

Meilleur produit cosmétique : La gamme de soins capillaires VeganCare de The Kind Lab, Portugal

VeganCare est la marque de cosmétiques de The Kind Lab qui fabrique une gamme de barres de shampooing et d’après-shampooing. La mission de l’entreprise est de créer des cosmétiques de haute qualité, sans cruauté, avec des ingrédients biologiques et sans pesticides.

Meilleur textile : la toile à matelas végane de Boyteks Tekstil, versions ortie et rose, Turquie

Boyteks Tekstil conçoit et fabrique des matelas « pour que nous dormions profondément et sainement sans nuire aux personnes, à la planète ou aux animaux ». L’entreprise produit également le tissu et affirme que la qualité de ses matelas véganes est reconnue au niveau international.

VEGDOG
© VEGDOG

Meilleur produit ménager : Les draps de lavage Eco de Cleanly, Slovaquie

Sous le slogan « Pour un avenir meilleur », Cleanly fabrique des feuilles de lessive présentant les avantages suivants : 30 fois moins d’émissions dues au transport ; pas de déchets plastiques ; utilisation d’emballages en papier recyclé ; pas besoin de gobelet pour mesurer ; évite de renverser des liquides ; économise de l’électricité, se dissout même à 30°C ; ne contient pas de parfums ajoutés ou d’autres substances inutiles et sa composition ne met pas en danger l’eau ou toute vie aquatique.

Le meilleur en matière de durabilité : Le service d’impression végane d’Oeding Print, Allemagne

Située à Braunschweig, la société de services Oeding Print utilise des matériaux d’impression et des matériaux auxiliaires conformes à la certification environnementale DE-UZ195 de l’Ange Bleu, qui garantit des ingrédients véganes. L’entreprise affirme être l’un des prestataires de services d’impression les plus durables d’Europe, s’engageant depuis de nombreuses années dans une démarche proactive de protection de l’environnement et du climat.

Funky Forest
© Funky Forest

Meilleur impact positif : Funky Forest, jus pressé à 100 % de la ferme Házikó, Hongrie

Fondée en 2020, Funky Forest fabrique des jus en utilisant une technologie qui permet de préserver les arômes originaux et naturels des fruits frais. Ses produits contiennent 100 % de fruits, soigneusement pasteurisés à 80 °C pour être conservés et conditionnés dans des bouteilles en verre respectueuses de l’environnement.

Meilleur innovateur : V-Love The Boiled de Migros, Suisse

Migros, la plus grande entreprise de détail de Suisse, a lancé un œuf végétalien appelé The Boiled, le dernier produit végane de sa ligne V-Love. Selon Migros, The Boiled est fabriqué à partir de quatorze ingrédients différents, mais tire ses protéines du soja.

Meilleure innovation en matière d’ingrédients (B2B) : Primelock+ de Givaudan, Suisse

En février, Givaudan a lancé PrimeLock+, la solution naturelle et végétalienne de l’entreprise qui imite les cellules adipeuses animales, permettant aux entreprises alimentaires de développer des produits véganes au goût plus réaliste.

Oleatex
© Oleatex

Prix spécial des influenceurs : Le cuir d’Oleatex à partir de déchets de l’industrie de l’olive, Turquie

Cette entreprise B2B utilise les déchets de l’industrie oléicole pour produire « le seul cuir à base d’olive au monde ». Oleatex est à base de plantes, 100 % végane, durable et fabriqué avec une formule primée.

Prix spécial des consommateurs : La gamme Vemondo de LIDL, Allemagne

La marque privée de LIDL comprend 50 produits veggies, allant des alternatives à la viande aux yaourts et desserts végétaliens. Vemondo a été lancée en 2021 et s’est depuis étendue à d’autres marchés. La marque a été nominée dans la catégorie « Meilleur en termes de durabilité » lors des V-Label Awards 2021. Sa Pizza con Salsa di Pomodoro s’est vue attribuer la 6ème place dans le classement des 10 meilleurs aliments surgelés végétaliens du monde 2022 par abillion.

« Nous sommes sur le point d’entrer dans une ère où la peur de renoncer au fromage ne sera plus un argument valable pour ne pas devenir végétalien – pas avec la gamme de camembert et de fromage frais de bettermoo(d), en tout cas », a déclaré Nikolett Konkoly, responsable du programme des International V-Label Awards.

Share