En réponse aux rumeurs qui circulent selon lesquelles Nestlé s’apprête à entrer dans la catégorie de la viande issue de cultures cellulaires, comme l’ont rapporté hier Bloomberg et al, vegconomist a contacté aujourd’hui le siège social de Nestlé en Suisse et il a été confirmé que Nestlé Research à Lausanne travaille actuellement avec Future Meat Technologies en Israël, ainsi qu’avec plusieurs autres startups dont l’identité n’a pas encore été révélée.
Le mois dernier, Future Meat a inauguré ce qu’elle affirme être la première installation de niveau industriel de viande cultivée au monde. Elle produira 500 kilos de viande cultivée par jour, soit l’équivalent de 5 000 hamburgers, à destination du marché américain, avec l’intention de vendre aux supermarchés américains d’ici fin 2022.
L’usine est actuellement capable de produire du poulet, de l’agneau et du porc de culture. Le bœuf va suivre. Puisque Nestlé a déclaré que le partenariat est déjà opérationnel, on peut supposer que ce développement a été créé et lancé avec l’aide de fonds de Nestlé.
Reinhard Behringer, directeur de l’Institut des sciences des matériaux de Nestlé Research, déclare : « Depuis de nombreuses années, nous investissons dans notre expertise en matière de protéines et dans le développement de technologies exclusives pour les substituts de viande d’origine végétale, ce qui nous permet d’élargir en permanence notre large gamme de produits savoureux et nutritifs à faible impact environnemental. Pour compléter ces efforts, nous explorons également des technologies qui pourraient conduire à des alternatives respectueuses des animaux, nutritives, durables et proches de la viande en termes de goût, de saveur et de texture. Nous sommes impatients de comprendre leur potentiel. »