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New Food Conference 2021 : « Les participants pourront découvrir le goût, l’odeur et la texture d’un nugget de poulet cultivé, produit sans abattage »

Qu’est-ce que la viande cultivée et à qui s’adresse-t-elle ? La New Food Conference de ProVeg, qui se tiendra au salon Anuga, en Allemagne, les 10 et 11 octobre, vise à répondre à ces questions et à d’autres. Dans cette interview, Katleen Haefele, responsable des services alimentaires et des événements chez ProVeg, donne un aperçu de la première et plus grande conférence d’Europe sur les protéines alternatives. Elle révèle un échantillon de nourriture très intéressant qui sera disponible lors de l’événement.

Pourquoi la New Food Conference est-elle organisée en collaboration avec Anuga cette fois-ci ?
L’Anuga est le plus grand salon mondial de l’alimentation et des boissons, et constitue un baromètre important du secteur et de son avenir. Les aliments végétaliens et les protéines alternatives ont connu un véritable essor ces dernières années et le segment continue de croître, comme en témoigne la présence des aliments véganes à Anuga. Avec Anuga, nous voulons faire progresser l’innovation dans le secteur et continuer à attirer l’attention de l’industrie sur les protéines alternatives.

L’événement se déroule à la fois sur place et sous forme numérique. Quelles sont les différences ?
L’événement sur place aura lieu les 10 et 11 octobre au Congress Centrum Nord, dans le cadre d’Anuga. Malheureusement, nous sommes limités à environ 110 participants sur place en raison des mesures sanitaires liées au coronavirus. Comme nous serons bientôt complets, nous vous recommandons de vous procurer des billets tant qu’il en reste.

New Food Conference
© ProVeg

Parallèlement, nous diffuserons également le programme en version numérique et le rendrons disponible à la demande par la suite, afin de donner aux gens du monde entier la possibilité de participer à la New Food Conference. De cette façon, nous pouvons atteindre différents groupes de participants et assurer un échange dynamique avec nos experts.

Certains éléments du programme sont également disponibles uniquement en ligne, notamment un panel en ligne au cours duquel cinq pionnières du secteur de la viande cultivée (originaires de Singapour, de Hong Kong, des États-Unis et des Pays-Bas) partageront avec les participants ce qui les passionne dans ce domaine et comment elles envisagent l’avenir du secteur.

Quels sont les autres points forts du programme de la NFC ?
Je pense qu’il est particulièrement intéressant d’examiner l’agriculture cellulaire et les substituts végétaux au lait sous toutes sortes de perspectives : éthiques et politiques, ainsi que dans le contexte de l’agriculture animale. Par exemple, nous examinons les collaborations avec les éleveurs de bovins et les producteurs laitiers afin qu’ils puissent moderniser leurs modèles commerciaux pour qu’ils soient beaucoup moins néfastes pour l’environnement et que les animaux n’aient plus à souffrir ou à mourir.

culture cellulaire
© New Africa – stock.adobe.com

L’une de nos invitées est Nina Buffi, experte de longue date dans le domaine de la biotechnologie des microsystèmes et de la microélectronique. Ce sujet extrêmement complexe et très intéressant ne concerne pas seulement la viande de culture, mais aussi divers autres processus tels que la thérapie cellulaire. Pour permettre à nos visiteurs de comprendre les technologies et les possibilités, Nina apportera même un petit bioréacteur. Nous sommes très enthousiastes à ce sujet !

Nous présenterons également le seul producteur européen de poissons d’élevage à ce jour : Sebastian Raker et son entreprise allemande Bluu Biosciences, qui pourrait commercialiser les premiers bâtonnets de poisson issu de cultures cellulaires sous environ deux ans.

Et enfin, un événement du programme que j’attends avec impatience : nous organiserons une dégustation de viande de culture.

Wahou. Nous pourrons goûter de la viande de culture à la NFC ?
Oui, il y aura une dégustation exclusive pour les membres du public, présentée par la startup belge Peace of Meat, en partenariat avec la société israélienne MeaTech3D. Les deux entreprises ont mis au point une nouvelle catégorie de produits de substitution à la viande qui comprend à la fois des ingrédients d’origine végétale et des ingrédients cultivés. Le résultat final s’appelle la « viande hybride » et vise à fournir aux consommateurs la « viande » typique qui leur manque souvent dans les substituts végétaux. Les participants pourront faire l’expérience du goût, de l’odeur et de la texture d’un nugget de poulet cultivé, produit sans abattage.

Peace of Meat
© Peace of Meat

Une dernière question : Quand la viande cultivée arrivera-t-elle sur le marché européen ?
La viande de culture est déjà disponible aujourd’hui, mais seulement dans un pays, jusqu’à présent. En décembre 2020, Singapour est devenu le premier pays à approuver la vente de nuggets contenant de la viande de poulet de culture.

Cette approbation est une étape importante et ce n’est qu’une question de temps avant que d’autres pays, y compris ici en Europe, ne suivent le mouvement. Au Qatar, par exemple, la première usine de production de viande de culture au monde est en cours de construction. Le sujet n’est donc plus une vision lointaine, mais s’inscrit de plus en plus dans le courant dominant. Rien qu’en 2020, les entreprises du secteur de la viande de culture ont reçu près de 350 millions de dollars de financement. Pour 2021, c’est déjà 250 millions de dollars à ce jour.

Achetez votre billet dès maintenant sur www.new-food-conference.com

Participation en ligne à partir de 79 € / Événement de deux jours sur place à partir de 249 €.

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