La marque allemande de fromage végétalien à succès, Simply V, s’apprête à exposer de « l’art alimentaire fromager moderne » pour Veganuary 2023.
À partir du 13 janvier, Simply V ouvrira le Musée du fromage alternatif dans le quartier branché de Mitte à Berlin, où les visiteurs pourront apprécier l’art alimentaire moderne sous forme de peintures, d’installations et de photographies, ainsi qu’un véritable art culinaire.
L’exposition organisée spécialement pour l’occasion présente des œuvres de jeunes artistes contemporains qui tournent autour du fromage. Dans les œuvres, il ne sera pas évident de savoir si le fromage représenté est conventionnel ou alternatif.

« Les frontières deviennent floues ici, tout comme pour les consommateurs : ils apprécient le fromage aujourd’hui et apprécieront l’alternative demain, et c’est précisément ce que Simply V cherche à montrer avec le Musée du fromage alternatif », explique le leader du marché des produits laitiers végétaliens.
Parmi les artistes représentés figurent Oliver « Ollanski » Bieräugel et son art sur papier primé, le photographe Tom Medici et ses natures mortes alimentaires arrangées, la graphiste et illustratrice Anna Rupprecht et Ju Schnee, dont l’art fusionne la réalité et le monde virtuel.
« L’art et la cuisine vont très bien ensemble, ce n’est pas pour rien qu’on parle d’art culinaire. C’est pourquoi nous présentons les deux en même temps au mois de janvier, qui pour beaucoup est aussi le Veganuary, et nous rendons notre food art tangible au milieu de la société, car c’est exactement là qu’il doit être », explique Caroline Zimmer, directrice d’E.V.A. GmbH, qui produit Simply V. « Nous présentons également le food art sous forme de peintures, d’installations et de photographies.