Un rapport du gouvernement britannique exhorte les citoyens à réduire radicalement leur consommation de viande



Une étude commissionnée par le gouvernement britannique exhorte les citoyens à réduire leur consommation de viande de 30 % au cours des dix prochaines années. Intitulé National Food Strategy, ce rapport a été dirigé par l’homme d’affaires Henry Dimbleby.

Selon le rapport, la réduction de la consommation de viande sera extrêmement importante si le Royaume-Uni veut atteindre son objectif de neutralité carbone d’ici 2050. Les auteurs recommandent de remplacer la viande par des aliments plus sains, notamment en augmentant la consommation de fruits et légumes de 30 %. Ils suggèrent également de réduire de 25 % la consommation de graisses saturées, de sucre raffiné et de sel.

Le rapport ajoute que l’agriculture animale nuit à la santé, à l’environnement et à la biodiversité. Ainsi, il recommande de réaffecter certaines terres agricoles à la plantation d’arbres et à d’autres projets respectueux de l’environnement.

terres agricoles
© oticki – stock.adobe.com

La consommation de viande est déjà en baisse au Royaume-Uni et certains supermarchés ont fermé leurs rayons frais boucherie et poissonnerie en raison de la baisse de demande. La pandémie de Covid-19 a provoqué un nouveau record en ce qui concerne le nombre de Britanniques qui abandonnent la consommation de produits animaux. En novembre dernier, l’Alliance britannique pour la santé sur le changement climatique avait également recommandé que la viande soit taxée pour aider à lutter contre le changement climatique.

Les conclusions de la stratégie alimentaire nationale ont été applaudies par l’organisation caritative de protection des animaux The Humane Society International (HSI), qui a déclaré que la réduction de la consommation de viande serait vitale pour éviter une catastrophe climatique.

“Les recommandations du rapport sur la stratégie alimentaire sont audacieuses, visionnaires et urgentes, et il est impératif que le gouvernement britannique écoute et agisse de manière décisive pour sevrer la nation des vastes quantités de viande bon marché qui ruinent notre santé, l’environnement et causent d’immenses souffrances à des milliards d’animaux”, a déclaré Claire Bass, directrice exécutive de HSI UK.

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