Politique et législation

Oatly à la COP27 : « Le système alimentaire mondial a besoin d’une transformation urgente »

L’actuelle Conférence des Parties de la CCNUCC (COP27) marque la toute première fois que l’événement climatique de l’ONU présente des pavillons liés à l’impact des systèmes alimentaires sur le changement climatique.

Le nouveau pavillon Food4Climate de la COP27 a pour objectif de sensibiliser le public à la manière dont le système alimentaire et agricole doit changer dès maintenant pour s’attaquer efficacement à la crise climatique. Il a été organisé par ProVeg International en collaboration avec Oatly et 19 autres ONG/partenaires de groupes de réflexion et partenaires de l’industrie alimentaire du monde entier.

COP27
Image : ONU

Cecilia McAleavey, directrice de l’alimentation durable et des affaires publiques chez Oatly ainsi que Shaunagh Duncan, responsable du développement durable, étaient présentes à la COP27. Elles nous livrent ici leurs commentaires sur l’événement et l’importance de ces conversations.

Cecilia McAleavey, directrice de l’alimentation durable et des affaires publiques chez Oatly
« C’est formidable que l’alimentation soit enfin à l’ordre du jour de la COP27, c’est vraiment un pas en avant essentiel. Mais ce n’est pas suffisant. Les systèmes alimentaires doivent être transformés de toute urgence pour devenir durables. Le secteur alimentaire est responsable d’environ un tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre d’origine humaine, juste derrière le secteur de l’énergie, la majorité de ces émissions étant attribuée à l’agriculture et à l’utilisation des terres.

« Les systèmes alimentaires doivent être transformés de toute urgence pour devenir durables ».

Le changement climatique est également un moteur essentiel de l’insécurité alimentaire, qui a encore été exacerbée par les effets de la guerre en Ukraine, les perturbations des chaînes d’approvisionnement, la pandémie de COVID-19, la crise énergétique et la hausse des prix des denrées alimentaires. Les décideurs politiques doivent faire du secteur alimentaire, et plus particulièrement d’une alimentation centrée sur les plantes, un élément central de leurs stratégies nationales et internationales en matière de climat et prendre des mesures cruciales pour placer l’alimentation en tête de l’agenda climatique. Il est temps de transformer l’industrie alimentaire de la fourche à la fourchette ! »

Shaunagh_Duncan, Oatly UK
Shaunagh Duncan, Responsable du développement durable © Oatly UK

Shaunagh Duncan, responsable du développement durable pour Oatly au Royaume-Uni et au Benelux
« Lors de la COP 27, nous demanderons aux décideurs politiques de faire du secteur alimentaire un élément central de leurs plans climatiques nationaux. Le système alimentaire mondial doit être transformé de toute urgence pour devenir durable. Responsable d’environ un tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre d’origine humaine, soit le deuxième secteur après celui de l’énergie, il est l’un des secteurs les plus vulnérables au monde aux conditions météorologiques extrêmes, aux tempêtes et aux autres chocs climatiques. »

« Les entreprises alimentaires doivent jouer leur rôle dans la lutte contre la crise climatique en intégrant la durabilité dans leurs chaînes d’approvisionnement, en s’attaquant au changement d’affectation des sols, en gérant les déchets et en promouvant une alimentation durable. Chez Oatly, nous nous engageons à atteindre nos propres objectifs ambitieux en matière d’action climatique. Mais pour que le changement se produise à grande échelle, les entreprises ont également besoin du soutien des gouvernements, afin de permettre une transformation plus rapide du secteur alimentaire dans son ensemble. »

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