• Future Food Tech annonce deux défis d’innovation en partenariat avec Danone Amérique du Nord et Givaudan



    Future Food Tech invite les startups à soumettre des solutions qui améliorent la texture et la fonctionnalité des fromages véganes ou des ingrédients naturels destinés à être utilisés dans des aliments qui soutiennent l’immunité, l’énergie et le sommeil. Les candidatures, à envoyer via ce lien, sont ouvertes jusqu’au 31 janvier.

    Oliver Katz, producteur de la conférence Future Food-Tech, a déclaré : “Nous sommes ravis de travailler avec Danone Amérique du Nord et Givaudan pour lancer ces défis d’innovation afin de mettre en évidence et de développer des solutions à certains des défis les plus fondamentaux auxquels sont confrontés les producteurs alimentaires.

    “Les défis de l’innovation offrent aux jeunes entreprises l’occasion de collaborer avec des chefs d’entreprise et d’accéder à un soutien, une expertise et des installations de haut niveau pour mettre leurs solutions à l’échelle. Nous sommes impatients d’entendre un large éventail de jeunes startups ambitieuses nous expliquer comment elles comptent relever ces deux défis majeurs.”

    futurefoodtech
    © Sommet Future Food-Tech

    DÉFI DE DANONE AMÉRIQUE DU NORD : Technologies permettant d’améliorer la texture et la capacité à fondre des fromages végétaliens

    Danone Amérique du Nord développe sa catégorie de fromage végétalien et l’un des principaux défis consiste à proposer la même texture et les mêmes propriétés et capacité à fondre associées aux produits laitiers traditionnels.

    Son équipe d’innovation et de R&D est à la recherche de technologies qui apportent plus de fonctionnalité aux alternatives au fromage, en reproduisant ses propriétés d’étirement et sa capacité à fondre. Danone Amérique du Nord s’intéresse aux fromages râpés ou en tranches, comme la mozzarella ou le cheddar, plutôt qu’aux fromages artisanaux.

    Elle recherche des technologies prêtes à être appliquées à court terme, comme l’extrusion végétale ainsi que la fermentation microbienne et la culture cellulaire, qui seront probablement mises en œuvre à moyen ou à long terme. Les candidats doivent, au minimum, avoir une preuve de principe et des prototypes.

    Innovation Challenge Danone FFT
    © Future Food-Tech

    Takoua Debeche, directeur de la recherche et de l’innovation chez Danone Amérique du Nord, déclare : “Danone Amérique du Nord est un leader dans le domaine des aliments et des boissons véganes, notamment dans la catégorie en pleine expansion des substituts de fromage avec nos marques So Delicious Dairy Free et Follow Your Heart. Les substituts de fromage véganes sont également l’une des catégories les plus difficiles sur le plan technique en ce qui concerne les substituts de produits laitiers, surtout en ce qui concerne l’étirement et la capacité à fondre, car la caséine est la seule protéine connue pour offrir ces fonctionnalités. Je suis très enthousiaste à l’idée de m’associer à Future Food-Tech pour trouver des moyens nouveaux et innovants de résoudre ce défi en collaborant avec d’autres sociétés et de voir les idées entrepreneuriales qui verront le jour.”

    DÉFI DE GIVAUDAN : Des ingrédients naturels qui soutiennent l’immunité, l’énergie et le sommeil

    Pour les consommateurs du monde entier, la santé a pris le devant de la scène, avec des défis qui vont du stress lié aux pandémies à la pression d’être performant à la fois au travail et à la maison.

    Givaudan Taste & Wellbeing s’efforce de soutenir tous les aspects de la santé avec ses Health Essentials (Essentiels Santé) et Wellness Essentials (Essentiels Bien-être), une sélection de solutions naturelles qui répondent à de nombreux besoins lié à la santé les plus courants actuellement, notamment le soutien du système immunitaire, de l’esprit, de l’énergie et du bien-être.

    Givaudan Innovation Challenge FFT
    © Future Food-Tech

    Dans le cadre de ce défi, Givaudan recherche des startups à vocation scientifique qui travaillent sur des ingrédients naturels, sans additif, destinés à être utilisés dans l’alimentation et qui aident les consommateurs en renforçant leur immunité, leur énergie et leur sommeil.

    Givaudan est surtout intéressé par les entreprises qui, au minimum, ont une preuve de principe et des prototypes, et sa préférence va aux entreprises qui sont soutenues cliniquement.

    Fabio Campanile, responsable mondial de la science et de la technologie, du goût et du bien-être chez Givaudan, a expliqué : “La pensée créative qui conduit à une véritable innovation repose sur la collaboration et la co-création et nous avons constaté que cette mentalité fonctionne à merveille entre Givaudan et les jeunes entreprises. Ensemble, nous sommes capables d’aller plus loin, plus vite et souvent mieux. Nous sommes maintenant partenaires de Future Food-Tech depuis plusieurs années et nous savons que c’est l’endroit idéal pour poser un défi axé sur le développement d’ingrédients qui aident à stimuler l’immunité, l’esprit, l’énergie et le sommeil.”

    APERÇU DU WEBINAIRE LE 13 JANVIER

    Rejoignez Takoua Debeche (directrice de la recherche et de l’innovation chez Danone Amérique du Nord), Alexandre Bastos (directeur de l’innovation – Goût et Bien-être chez Givaudan) et Emilie Fromentin (directrice Santé et Nutrition – Goût et bien-être chez Givaudan), le jeudi 13 janvier, lors d’un webinaire gratuit en direct. Ils discuteront des défis de l’innovation, de leurs priorités en matière d’innovation au sein de l’entreprise et répondront aux questions du public en ligne en direct, avant la date limite de soumission des défis le lundi 31 janvier.

    Le webinaire est ouvert à tous – inscrivez-vous dès maintenant à l’adresse suivante : www.crowdcast.io/e/future-food-tech.

    CALENDRIER DES DÉFIS DE L’INNOVATION :

    Ouverture des candidatures : Jeudi 9 décembre

    Webinaire sur les défis de l’innovation : Jeudi 13 janvier

    Date limite de dépôt des candidatures : Lundi 31 janvier

    Présentations finales et couronnement du gagnant à Future Food-Tech, San Francisco : 24-25 mars 2022

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