Marché et tendances

Un rapport révèle qu’un consommateur espagnol sur deux achète des produits veggies

Violife, NeWind Foods et l’Association des fabricants et distributeurs (AECOC) ont commandé un rapport sur les consommateurs espagnols d’aliments végétaliens, qui confirme un intérêt croissant pour la viande et les produits laitiers végétaliens en Espagne.

L’étude montre que 50 % des consommateurs ont récemment acheté un produit végane et que 70 % d’entre eux en achèteraient davantage dans les mois à venir.

AECOC SHOPPERVIEW, la plateforme d’études de consommation d’AECOC, qui a réalisé le rapport, révèle dans l’analyse que plus d’un quart des Espagnols (26,4 %) sont des consommateurs veggies. 54,5 % des femmes et 45,5 % des hommes, âgés de 25 à 45 ans, vivant en couple avec des enfants mineurs et résidant dans les grandes villes, déclarent être « veggies », ce qui signifie qu’ils suivent un régime flexitarien, végétalien ou végétarien, indique le rapport.

mayonnaise végane
© Musa

Principaux facteurs d’achat

Selon l’étude, les consommateurs perçoivent les produits végétaliens comme des aliments plus sains, contenant moins de matières grasses, d’additifs et de conservateurs et présentant un meilleur profil nutritionnel que les produits d’origine animale, ajoutant qu’ils sont meilleurs pour la planète, car ils polluent moins et évitent la maltraitance des animaux.

75,3 % des Espagnols préfèrent acheter des produits veggies dans les super et hypermarchés, 29,2 % dans les magasins bio et 16,5 % dans les herboristeries. Le rapport souligne que le commerce électronique est de plus en plus populaire, puisqu’il est utilisé par 15,6 % des Espagnols.

burger de champignons
© Innomy

Les campagnes de sensibilisation de ProVeg en Espagne

ProVeg International a lancé une campagne de sensibilisation sur les réseaux sociaux, Más allá de la Carne (Au-delà de la viande), pour promouvoir les conclusions de son étude sur l’impact environnemental de l’alimentation en Espagne, encourageant les consommateurs à passer à une alimentation végétale pour atténuer la crise climatique.

L’étude de l’organisation de sensibilisation à l’alimentation conclut que « si l’ensemble de la population espagnole suivait un régime végétalien pendant un an, elle pourrait économiser environ 1,7 milliard de litres d’eau, 10 millions d’hectares de terres et plus de 62 millions de tonnes de CO2 par an ».

Share