Investissement et acquisition

Le géant des fruits de mer Thai Union investit dans le producteur français de microalgues Algama Foods

Le fonds de capital-risque de la société mondiale de produits de la mer Thai Union a annoncé un investissement dans le producteur de microalgues Algama Foods, basé à Paris.

Grâce à cet investissement, Thai Union cherche à développer son activité de protéines alternatives, dans le but de devenir plus durable. L’entreprise travaille à cet objectif depuis un certain temps et a formé l’année dernière une alliance avec Chicken of the Sea et The ISH Food Company pour investir dans des alternatives durables aux produits de la mer.

« Nous nous engageons en faveur d’une ‘vie saine, des océans sains’ « .

Thai Union a également investi dans un autre producteur d’ingrédients à base d’algues, Mara Renewables, et a signé un protocole d’accord avec Aleph Farms dans le but d’apporter de la viande cultivée dans la région Asie Pacifique.

De solides capacités techniques et commerciales

« Chez Thai Union, nous nous engageons à ‘vivre sainement et à préserver la santé des océans’, et les algues, en tant qu’ingrédients marins durables, sont en phase avec nos objectifs. Algama et son équipe expérimentée ont de fortes capacités techniques et commerciales pour créer un impact positif sur l’industrie des protéines. Nous sommes ravis de travailler avec eux et d’explorer d’autres possibilités de collaboration », a déclaré Thiraphong Chansiri, président et PDG de Thai Union.

Algama Foods
© Algama Foods

« Explorer un potentiel inexploité »

Au total, Algama a levé 13 millions d’euros lors du tour de table de série A. L’entreprise entend utiliser ce financement pour accélérer la commercialisation de ses produits ainsi que pour développer de nouvelles innovations et ouvrir une bioraffinerie en Belgique.

La gamme phare d’Algama, Tamalga, peut être utilisée pour remplacer les œufs dans les produits de boulangerie, les pâtisseries et autres. L’entreprise développe également une gamme appelée « Seafood Algternative », qui fournira des alternatives végétales au saumon en tranches et au thon en boîte. En 2021, Algama a reçu une subvention de 2 millions d’euros de la Commission européenne pour son travail sur ce projet.

« Nous sommes ravis de travailler avec Thai Union pour créer la prochaine génération d’ingrédients de produits de la mer qui sont d’origine durable et favorables à la santé. En explorant le potentiel inexploité des algues, nous souhaitons repousser les limites et développer des produits innovants pour l’avenir », a déclaré Alvyn Severien, cofondateur et PDG d’Algama.

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