Gastronomie et restauration

Sodexo et la Humane Society veulent que 42 % des menus universitaires soient véganes d’ici 2025

Le géant de la restauration Sodexo a récemment annoncé l’élargissement de sa collaboration avec la Humane Society of the United States, dans le cadre d’un partenariat qui se poursuit depuis plus de 15 ans et qui a pour but d’augmenter le nombre d’options véganes dans ses menus.

« Tout plan de développement durable qui vise à créer un véritable changement – et pas seulement un jargon écologique – sera centré sur le passage d’un menu à forte teneur en viande ».

L’initiative fait partie de la stratégie globale de Sodexo dont l’objectif est de réduire ses émissions de carbone de 34 % d’ici 2025. De manière choquante, mais peut-être pas surprenante, Sodexo a effectué une analyse interne qui a révélé qu’au moins 70 % de son empreinte carbone d’approvisionnement était liée aux achats de nourriture d’origine animale au cours de l’exercice 2020. À la suite de cette étude, Sodexo Campus affirme qu’il vise désormais à faire en sorte que 42 % des menus prévus soient véganes d’ici 2025.

L’initiative américaine suit le succès britannique

Sodexo UK and Ireland a déjà annoncé en octobre dernier qu’un tiers des repas qu’il propose seront exempts de produits animaux d’ici 2025. En outre, la semaine dernière, la branche britannique de Sodexo a uni ses forces à celles de Quorn pour lancer ce qu’elle affirme être la première solution neutre en carbone au monde pour les services de restauration – Carbono Cero – qui devrait être lancée dans les entreprises au Royaume-Uni et s’étendre au monde entier d’ici avril 2023.

Sodexo - Chesapeake Mini-Cakes
© Sodexo

L’entreprise déclare que les chefs de Sodexo aux États-Unis suivent une formation sur les menus véganes, dirigée par la Humane Society. Les étudiants, le personnel et le corps enseignant des 140 universités Sodexo qui ont déjà mis en œuvre le programme sont invités à essayer chacun des plats et à donner leur avis.

« Il est important pour nous de recevoir des commentaires directement du client, car cela nous aide à identifier les plats véganes qui deviendront des éléments permanents de nos menus », explique la cheffe Jennifer DiFrancesco, directrice de l’innovation culinaire pour Sodexo Campus.

« Tout plan de développement durable qui vise à créer un véritable changement – et pas seulement un jargon écologique – sera axé sur le passage d’un menu à forte teneur en viande à un menu axé sur les plats véganes. Je suis reconnaissant à Sodexo d’être un leader dans l’industrie en s’engageant à apporter les changements tangibles nécessaires pour atteindre les objectifs d’émission de gaz à effet de serre. En développant une initiative végétale qui allie innovation des recettes et satisfaction des clients, Sodexo a trouvé une formule de succès », a déclaré Karla Dumas, RDN, directeur de l’innovation des services alimentaires pour la Humane Society des États-Unis.

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