Gastronomie et restauration

Sodexo et HSUS s’engagent à faire en sorte que 50 % des menus des universités soient véganes d’ici 2025

Le leader mondial de la restauration collective Sodexo a annoncé un nouvel engagement pour que 50 % des menus de ses campus universitaires soient végétaliens d’ici 2025. Ce nouvel engagement, pris en partenariat avec la Humane Society of the United States (HSUS), augmente l’objectif précédent de l’entreprise de faire en sorte que les menus des établissements d’enseignement supérieur soient composés à 42 % de produits végétaux d’ici 2025.

« Année après année, Sodexo a montré sa détermination à respecter ses engagements en matière de réduction de l’empreinte carbone »

Selon Sodexo, 35 % des Américains souhaitent manger moins de viande et les étudiants sont particulièrement intéressés par les avantages de l’alimentation végétale pour l’environnement et la santé. Une étude GlobeScan réalisée en 2020 a révélé que 37 % des membres de la génération Z souhaitaient manger davantage d’aliments végétaliens et sans viande. Actuellement, Sodexo affirme que 36 % de ses menus pour les universités sont végétaliens et l’entreprise s’engage à répondre à cette demande croissante.

« Une formule gagnante »

« Année après année, Sodexo a montré qu’elle était déterminée à respecter ses engagements en matière de réduction de l’empreinte carbone en mettant l’accent sur des menus innovants végétaliens », a déclaré Karla Dumas, RDN, vice-présidente de la HSUS chargée de la protection des animaux d’élevage. Cette dernière annonce montre que Sodexo prend le changement au sérieux et qu’il a trouvé la formule du succès. C’est également la raison pour laquelle Sodexo a reçu la note A de la HSUS deux années de suite dans le rapport Protein Sustainability Scorecard. Nous continuerons à collaborer avec Sodexo et d’autres acteurs du changement qui prennent au sérieux leurs engagements en matière de développement durable.

Sandwich Tofu Bahn Mi
© Sodexo

Objectifs environnementaux

Les nouveaux objectifs de Sodexo visent également à réduire les émissions de carbone dans sa chaîne d’approvisionnement. Une analyse interne a révélé qu’au moins 70 % de l’empreinte carbone provenant de l’approvisionnement de l’entreprise aux États-Unis était liée aux achats d’aliments d’origine animale au cours de l’exercice fiscal 2020. En augmentant le nombre d’options végétales et de produits végétaux dans les menus des établissements supérieurs, l’entreprise vise à réduire son empreinte de 34 % d’ici 2025.

Ce dernier engagement s’inscrit dans le cadre de la relation de longue date entre Sodexo et la HSUS, qui travaille avec le géant de la restauration depuis 15 ans pour favoriser l’approvisionnement en ingrédients sans cruauté et l’augmentation des offres végétaliennes.

Sodexo
Chesapeake Mini-Cakes © Sodexo

« L’augmentation de nos menus végétaliens est due en grande partie à notre collaboration avec la Humane Society of the United States », a déclaré Brett Ladd, directeur général de la division Campus de Sodexo USA. « Nous travaillons avec eux pour augmenter le nombre de menus végétaliens en développant des recettes, des idées de menus, des conseils nutritionnels et des formations culinaires pratiques. Avec leur soutien, je suis convaincu que nous pourrons atteindre notre objectif de 50 % d’ici 2025 ».

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