Alimentation cultivée

Une subvention de l’UE de 2 millions d’euros permet à Nutreco et Mosa Meat de se rapprocher du lancement en Europe de bœuf cultivé

Nutreco et Mosa Meat ont reçu une subvention de 2 millions d’euros pour faire progresser l’agriculture cellulaire et lancer le bœuf cultivé sur le marché européen, dans le cadre du programme européen d’aide au redressement REACT-EU. Le projet commun « Feed for Meat » s’est classé premier dans le cadre du programme qui a reçu plus de 60 demandes de financement.

Basée à Maastricht, aux Pays-Bas, Mosa Meat est une société privée soutenue, entre autres, par Blue Horizon, Bell Food Group, Nutreco, Mitsubishi Corporation, Leonardo DiCaprio.

Dans un billet de blog, Mosa Meat a déclaré : « Aujourd’hui, nous sommes fiers d’annoncer une subvention accordée par React EU pour réduire les coûts de l’élaboration de bœuf cultivé et améliorer encore la durabilité de la chaîne de valeur de l’agriculture cellulaire, en collaboration avec notre investisseur et partenaire Nutreco. La subvention a été accordée pour des recherches visant à réduire les coûts des milieux de culture cellulaire, qui représente l’étape la plus coûteuse du processus de culture de la viande bovine. »

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© Mosa Meat

« Feed for Meat » vise à réduire les coûts de culture cellulaire de la viande et à améliorer encore la durabilité de la chaîne de valeur de l’agriculture cellulaire. Le soutien de REACT-EU a été accordé pour la recherche et le développement (R&D) afin de réduire les coûts des milieux de culture cellulaire, l’étape la plus coûteuse du processus de culture de la viande bovine. Le programme financera des travaux de R&D portant spécifiquement sur les milieux de base dans lesquels les cellules de bœuf se développent. En s’éloignant des produits de qualité pharmaceutique et en utilisant plutôt des sous-produits de qualité alimentaire et fourragère issus de la chaîne d’approvisionnement de Nutreco, Mosa Meat pense pouvoir réduire considérablement les coûts des milieux de base.

Peter Verstrate, cofondateur et directeur d’opérations chez Mosa Meat, a déclaré : « Nous sommes honorés d’avoir obtenu cette subvention et nous avons hâte de catalyser nos recherches pour réduire les coûts des milieux de culture cellulaire. En remplaçant les ingrédients de qualité pharmaceutique par des ingrédients de qualité alimentaire, notre équipe prévoit des réductions de coûts de l’ordre de 100. Le soutien du gouvernement est une grande contribution à l’introduction du bœuf cultivé sur le marché européen. »

Mosa Meat
© Mosa Meat

Les deux entreprises ont l’objectif d’atteindre les rendements les plus élevés possibles en matière de croissance cellulaire avec le plus faible impact environnemental, en utilisant des sous-produits de l’industrie alimentaire et de l’alimentation animale et en sélectionnant les ingrédients ayant la plus faible empreinte environnementale. Selon une étude indépendante sur l’analyse du cycle de vie, la production de bœuf cultivé devrait réduire l’impact sur le climat de 92 %, la pollution atmosphérique de 93 %, utiliser 95 % de terres en moins et 78 % d’eau en moins par rapport à la production industrielle de bœuf.

Fulco van Lede, PDG de Nutreco, a annoncé que « Cette subvention est une étape importante vers la commercialisation de la viande cultivée. Ce projet s’inscrit parfaitement dans le cadre de notre objectif ‘Nourrir l’avenir’. Alors que nous nous efforçons de nourrir une population croissante de manière sûre et durable, nous devrons utiliser une variété de méthodes de production de protéines nouvelles et émergentes parallèlement à l’agriculture traditionnelle. Je suis ravi que nous ayons reçu ce financement, car il nous permet de développer des intrants pour l’industrie de la viande cultivée afin de produire de manière durable. »

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