2021 a été marquée par l’organisation de la première édition des Trophées de l’Alimentation Végétale, un événement organisé par les créateurs du site menu-végétarien.com, un site vu par plus de 150 000 visiteurs chaque mois. Cet événement se veut la vitrine de la variété inouïe de l’alimentation végétale et de la richesse des savoir-faire de ses producteurs et industriels engagés dans l’excellence et le développement de cette filière.
En tant que partenaire média, vegconomist a eu la chance de participer à la cérémonie de remise des prix. Ainsi, nous vous présentons ici les lauréats. Le palmarès est issu de l’étude des dossiers des candidats ainsi que d’une dégustation de l’ensemble des produits par un jury indépendant.

Catégorie « Compléments alimentaires » :
Or : Les bio Frères – Bédouze café
Argent : Argalys – Vegakid
Bronze : Argalys – Fer Vitamine C
Catégorie « Petit-déjeuner » :
Or : Juste Pressé – Jus de pommes
Argent : Joody – Granola coco amande
Bronze : Hello Joya – Pâte à tartiner au chanvre
Catégorie « Epicerie sucrée » :
Or : Nüttree – Energy-balls Abricot-piment d’espelette
Argent : Vegaia – Gâteau semoule et curcuma
Bronze : Veganee – Sablé Noix de coco
Catégorie « Desserts végétaux » :
Or : PopTails – Crème glacée StarCiatella
Argent : Andros – Riz au lait
Bronze : Caïs – Sorbet Cocktailisé
Catégorie « Aides culinaires » :
Or : Yumgo – Yumgo blanc
Argent : Yumgo – Yumgo jaune
Bronze : Upfied – Fruit d’Or Gourmet
Catégorie « Apéritif » :
Or : Bord à Bord – Tartare de Nori
Argent : Wholydays – Tarama
Bronze : Bord à Bord – Chips soufflées aux algues

Catégorie « Plats préparés » :
Or : La Belle-Iloise – Indie Veggie
Argent : Hari&co – Galettes de lentilles
Bronze : Greenerie – Snack ball
Catégorie « Alternatives végétales » :
Or : Sojami – Tempeh d’Okara
Argent : Atelier V – Haché de légumineuses
Bronze : Tossolia – Suprême de tofu grillé tomates séchées & basilic
Catégorie « Sauce, condiments » :
Or : Les 3 Chouettes – Pickles Perles Rares – graines de moutarde
Argent : Les 3 Chouettes – Pickles concombre aneth
Bronze : Bord à Bord – Mayonnalg
Catégorie « Viande végétale » :
Or : La Vie – Lardons végétaux
Argent : Nxt Foods – Boulettes végétales
Bronze : Veggie Deli – Foulet et Nouveaux fermiers – Merguez végétales et piquantes
Catégorie « Fromage » :
Or : Les Nouveaux affineurs – L’affiné d’Albert
Argent : Tyk affinage – Le Pebeyec
Bronze : Violife – Blanc Grec et Les Nouveaux affineurs – Le Frais Ail & Fines Herbes

Le jury était composé de son président, Jean Montagard, premier chef à ouvrir un restaurant végétarien en 1978 et créateur de la première formation professionnelle de cuisine végétarienne à l’école Escoffier.
Il était également constitué de ses membres :
Sébastien Demange – Docteur en médecine, membre de l’Onav
Marie Gabrielle Domizi – Diététicienne-nutritionniste
Anthony Fardet – Docteur et chercheur en nutrition préventive INRAE
Sébastien Kardinal – Auteur culinaire
Bérénice Leconte – Fondatrice de VG Pâtisserie
Camille Leu – Créatrice du compte Instagram Accidentellement Vegan
Eloïse Maillot – Fondatrice du média Nouvelle Veg
Xavier Terlet – Directeur général de Protéines XTC, Expert en innovation alimentaire
Comme nous vous en faisions part en début de semaine, du 15 au 20 octobre a également eu lieu l’élection du Produit Végétal de l’Année suite à la sélection par les membres du jury. 35 produits ont été présentés au grand public pour un vote libre. En 5 jours, 5000 votants au travers d’une compétition acharnée ont désigné les Merguez végétales et piquantes des Nouveaux Fermiers comme Produit Végétal de l’Année.
Pour finir, au-delà des produits, ce sont aussi des personnalités qui furent récompensées pour avoir marqué les esprits et fait avancer l’alimentation végétale. Ainsi, du 7 juin au 27 septembre, le grand public a voté pour sa personnalité préférée.

Voici le palmarès des Personnalités de l’Année :
1ère Place – Trophée OR : Marion LAGARDETTE – La petite Okara, Youtubeuse, créatrice de contenu
2ème Place – Trophée ARGENT : Stéphanie TRESCH-MEDICI – La Fée Stéphanie, Créatrice culinaire vegan, auteure et food blogger
3ème Place ex-aequo – Trophée BRONZE : Rodolphe LANDEMAINE – Fondateur de Maison Landemaine, Land & Monkeys et yumgo et Cyril ERNST – Co-fondateur d’Assiettes Végétales