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Veganee GF : « C’est en allant chercher des farines anciennes et d’autres ingrédients justement dosés que je confectionne des biscuits qui ont du goût et qui prennent soins de vous. »

Suite au succès de la première édition des Trophées de l’Alimentation Végétale, nous présentons à nos lecteurs, au fil des semaines, les lauréats de ce concours qui a récompensé les meilleurs produits de l’alimentation végétale. Aujourd’hui, nous vous présentons la biscuiterie végane et artisanale Veganee GF, créée par Véronique Jamais, actuelle dirigeante de la biscuiterie.

Depuis quand existe votre entreprise et pourquoi l’entreprise a-t-elle été créée ?
Veganee GF est née après de longues années de frustrations gustatives. En effet, étant atteinte de la maladie cœliaque et multi-allergique et/ou intolérante alimentaire depuis trop longtemps, je ne trouvais pas à satisfaire ma gourmandise malgré un marché agroalimentaire toujours plus ouvert au sans gluten, sans lactose, sans œufs et au végétal.

Fin 2018, l’idée de créer un biscuit plaisant à ma gourmandise tout en gardant l’esprit léger s’est installée, a fait son chemin avant de passer à la création. Mais quelle belle aventure que de jouer avec tous ces ingrédients qui m’étaient pour la plupart inconnus. Un plongeon direct dans la chimie alimentaire, quel bonheur. Prise au jeu, j’ai continué jusqu’à trouver la bonne alliance, la juste dose de chaque ingrédient qui permettrait d’associer texture et goût tout en gardant un faible indice glycémique. Pari réussi après 10 bons mois d’essais acharnés. C’est en allant chercher des farines anciennes, voire antiques, comme la farine de souchet, de teff, de sarrasin, de châtaignes et d’autres ingrédients justement dosés que je confectionne des biscuits qui ont du goût et qui prennent soins de vous. Le laboratoire de la biscuiterie Veganee GF a officiellement ouvert fin novembre 2020.

Veganee GF
Véronique Jamais, fondatrice de Veganee © Veganee GF

Pouvez-vous nous présenter les innovations de Veganee GF ?
La Biscuiterie Artisanale Veganee vous propose une nouvelle façon de vous faire plaisir, en comblant votre gourmandise avec des biscuits sucrés et salés bio, qui ont du goût et qui prennent soin de vous ! Nous créons une biscuiterie artisanale aux saveurs multiples et variées pour ravir les papilles des consommateurs ! Nous proposons une biscuiterie avec un indice glycémique faible, mais aussi sans gluten, sans lactose, sans œufs et végétale.
L’indice (ou index) glycémique (IG) d’un aliment est compris entre 0 et 100. Un aliment peut contenir beaucoup de glucides, mais avoir un IG bas tandis qu’un autre peut contenir peu de glucides, mais avoir un IG élevé. Ce dernier correspond à la capacité d’un aliment à élever la glycémie dans le sang (taux de sucre dans le sang). Il est considéré qu’un index glycémique bas est inférieur à 35, un indice glycémique moyen est compris entre 35 et 50 et un index glycémique élevé est supérieur à 50.

Que se passe-t-il quand des aliments à faible indice glycémique sont consommés ? La sécrétion d’insuline sera limitée, tout comme le stockage dans le foie ou sous forme de graisses. De plus, l’apport en sucre, et donc en énergie pour les cellules, se fera sur une période bien plus longue que les aliments à indice glycémique élevé. De plus, le corps absorbe tous les bons nutriments et la sensation de satiété est très rapide.

Quelle est votre gamme de produits actuelle et quels sont vos produits les plus populaires ?
Nous proposons une gamme de biscuits et sablés aux saveurs diverses et variées.
Nous avons réduit notre gamme pour ne garder que les plus populaires :
– sablés coco, qui a reçu le trophée de bronze aux trophées de l’alimentation végétale 2021 !
– sablés sésame,
– sablés noisettes,
– sablés vanille,
– sablés citron,
– sablés choco-amandes,
– sablés choco-noisettes,
– sablés choco-cacahuètes
– biscuits choco-piment

En édition limitée saisonnales :
– biscuits châtaignes,
– sablés aux épices,
– sablés mandarine,
– sablés orange/cannelle,
– biscuits à l’anis,
– sablés fleurs d’orangers,
– sablés coco-citron.

Quant à la gamme de biscuits salés, elle sera complètement revue au printemps 2022 pour vous proposer de nouvelles textures et saveurs.

Veganee GF
© Veganee GF

Quel est votre principal argument de vente et point de différentiation par rapport à vos concurrents ?
Des biscuits qui ont du goût, qui prennent soin de vous et qui vous procure une réelle satiété après deux biscuits ! Voici ce que nous vous promettons ! Une belle innovation !

Vous avez récemment remporté un prix pour votre sablé coco à l’occasion des Trophées de l’Alimentation Végétale. Qu’est-ce que cela représente pour vous ?
Recevoir ce trophée dans la première année d’existence de la biscuiterie me comble de joie ! C’est une belle reconnaissance pour mon travail ! Le premier trophée d’une longue lignée, qui sait !

Où vos produits sont-ils vendus et distribués ? Travaillez-vous avec des distributeurs partenaires ?
Vous retrouver plusieurs références de notre gamme dans les enseignes suivantes : BioCoop à Douvaine, Les Comptoirs de la Bio à Bon en Chablais, les bonheurs de la table à Annemasse, Zone Artisanale à Lully.
Nous sommes en quête de distributeurs partenaires qui devraient proposer nos biscuits innovants ! Ce sont les meilleurs biscuits du monde, puisqu’ils sont qualitatifs, ils allient la texture, le goût et ils prennent soin de vous ! Comparativement à une biscuiterie industrielle peu couteuse, mais pleine d’ingrédients peu sains et addictifs, nos biscuits vous comblent de bonheur dès la première bouchée et vous apporte satiété dès le second biscuit croqué ! Les goûter, c’est les adopter !

biscuits Veganee GF
Sablé coco © Veganee GF

Quelles sont les prochaines étapes que vous prévoyez pour le développement de vos produits et de votre société ?
La prochaine étape, c’est la création d’un nom commercial afin d’être toujours plus proche de nos clients. Mais aussi continuer la prospection à la recherche de distributeurs partenaires, et bien-sûr quelques surprises gustatives. Nous allons par ailleurs retravailler toute notre gamme salée pour la proposer dès le printemps prochain.

Quelles sont vos prédictions sur l’évolution du marché des produits véganes ?
Le marché végétal est en perpétuelle évolution en France et chaque année, il s’installe un peu plus. La population française prend doucement conscience de son alimentation et de ses conséquences sur la santé et les répercussions environnementales. Quant à l’Europe, elle est bien avant-gardiste à ce sujet !

Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter le site internet de Veganee GF ainsi que son compte Instagram.

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