Comme annoncé en novembre, le plus grand salon mondial des viandes animales, l’IFFA, a déclaré qu’il s’ouvrait pour la première fois aux protéines alternatives après sept décennies entièrement consacrées à la boucherie. Ainsi, une partie de l’évènement s’intitulera désormais Technology for Meat and Alternative Protein (Technologie pour la viande et les protéines alternatives).
« Cela nous permettra de démontrer tout le potentiel des sources alternatives de protéines à l’industrie de la viande conventionnelle et de les rendre plus accessible »
L’IFFA a vu le jour en 1949 dans le cadre de la conférence de l’association des bouchers au Centre de Foires et de Salon de Francfort. Le centre d’événements Messe Frankfurt informe vegconomist qu’il a désormais convenu d’un accord de coopération stratégique avec l’Association for Alternative Sources of Protein (BALPro) pour l’événement de 2022. La collaboration sera axée sur un échange de connaissances spécialisées et technologiques en ce qui concerne la nouvelle catégorie des protéines alternatives.
Au travers de la nouvelle catégorie « Technology for Meat and Alternative Protein », l’IFFA mettra en lumière la croissance rapide des alternatives à la viande et les processus de fabrication de celles-ci, ainsi que les technologies permettant d’obtenir des protéines à partir de sources végétales et de viande cellulaire.
Kerstin Horaczek, vice-présidente de la technologie de Messe Frankfurt Exhibition GmbH, explique : « Nous sommes ravis de collaborer avec BALPro pour l’IFFA 2022. Grâce à leur expertise dans la production, l’innovation et la commercialisation de protéines alternatives, l’association et ses membres apporteront une contribution importante au développement et à l’interaction de l’industrie alimentaire mondiale à l’IFFA. Notre coopération générera de nombreux points de référence offrant aux participants de l’IFFA une véritable valeur ajoutée : des conseils d’experts aux contributions intéressantes lors du programme des événements du salon. »
Basée à Düsseldorf, l’Association pour les sources alternatives de protéines (Verband für Alternative Proteinquellen e.V. – BALPro) est un réseau de startups, d’entreprises et d’experts en alimentation couvrant l’ensemble de l’Allemagne. BALPro compte actuellement plus de 90 membres. Il s’agit de startups et d’organisations, d’installations de recherche, de producteurs de nutrition à base d’insectes et de viande in-vitro, ainsi que de représentants de l’industrie de la viande conventionnelle qui travaillent en permanence à l’intégration de produits alternatifs dans leurs gammes.
Fabio Ziemssen, président de BALPro : « Nous sommes très heureux de collaborer avec Messe Frankfurt pour l’IFFA 2022. Cela nous permettra de démontrer tout le potentiel des sources alternatives de protéines à l’industrie de la viande conventionnelle et de les rendre plus accessible. »