L’IFFA, le salon international de la viande et des protéines alternatives, a annoncé que GFI Europe serait un partenaire stratégique pour 2022. Ce partenariat permettra de « promouvoir les avancées technologiques et les échanges entre les industries de la viande et des protéines alternatives. »
GFI est une organisation internationale qui s’efforce d’améliorer la sécurité et la durabilité du système alimentaire grâce à des produits véganes ou cultivés. Elle travaille avec des entreprises, des scientifiques et des décideurs politiques pour rendre ces aliments abordables et accessibles à tous.
Selon Messe Frankfurt, qui accueille l’IFFA, les processus de production de la viande conventionnelle et des protéines alternatives présentent de nombreuses similitudes. Par conséquent, les fournisseurs présents au salon présenteront des équipements et des ingrédients qui conviennent aux deux secteurs.
« Le fait que l’IFFA, le principal salon mondial de l’industrie de la viande conventionnelle, ait choisi de faire des protéines alternatives un élément clé de son programme démontre l’importance croissante du secteur des viandes végétales et cultivées. »
L’IFFA, qui a lieu une fois tous les trois ans, a d’abord annoncé qu’elle ouvrirait ses portes aux protéines alternatives en 2020. Le salon était auparavant dédié à la viande conventionnelle depuis sa création en 1949. L’année dernière, il a annoncé un autre partenaire stratégique du secteur des protéines alternatives : l’Association pour les sources alternatives de protéines.
« La demande des consommateurs pour des alternatives à la viande et au poisson a augmenté de manière significative. Un marché des produits végétariens et végétaliens avec des taux de croissance élevés s’est établi dans le monde entier », a déclaré Johannes Schmid-Wiedersheim, directeur de l’IFFA, à vegconomist lors d’une interview. « Pour répondre à cette demande, des capacités de fabrication doivent être créées ou converties. »
L’IFFA 2022 se tiendra du 14 au 19 mai à Francfort-sur-le-Main. Lors de sa dernière édition en 2019, le salon a accueilli plus de 1 000 exposants de 49 pays et environ 66 000 visiteurs.
« Le fait que l’IFFA, le principal salon mondial de l’industrie de la viande conventionnelle, ait choisi de faire des protéines alternatives un élément clé de son programme démontre l’importance et l’intérêt croissants du secteur des viandes végétales et cultivées », a déclaré Carlotte Lucas de GFI Europe. « Nous sommes ravis de nous associer à Messe Frankfurt et de soutenir l’industrie de la viande conventionnelle dans le développement de produits délicieux et durables que les consommateurs du monde entier réclament. »