La société britannique Wicked Kitchen, créée par le chef Derek Sarno, a lancé un rôti d’agneau végétal avec un glaçage à la grenade. Le produit est maintenant disponible dans les supermarchés Tesco du Royaume-Uni. Sarno confirme qu’il s’agit du premier agneau rôti végane à être commercialisé. Bien qu’il existe déjà des effilochés de style gyro fabriquées par divers producteurs, il semble que ce soit le tout premier rôti d’agneau entier fabriqué à partir d’ingrédients végétaux.
« Confectionné par le chef avec des pleurotes royaux et un mélange de protéines de pois et de blé. Prêt à être dégusté, il est parfait pour les rôtis du milieu de semaine ou du dimanche, les wraps inspirés du Moyen-Orient ou encore les tacos fantaisistes », explique le chef, qui, avant d’être directeur de l’innovation végétale chez Tesco et développeur et cofondateur de Wicked Kitchen, était le premier chef exécutif mondial de Whole Foods Market, où il supervisait le développement de recettes mondiales pour l’initiative d’alimentation saine de l’entreprise.

Après le tour de table de série A de 14 millions de dollars de Wicked Kitchen cet été, la marque a fait ses débuts aux États-Unis, se déployant dans 2 500 points de vente. Il s’agit du plus grand lancement de produits véganes que le pays ait jamais connu. La gamme de produits américains comprend plus de 20 produits et est disponible dans tous les points de vente Kroger, la plus grande chaîne de supermarchés américaine en termes de chiffre d’affaires, ainsi que dans Sprouts Farmers Market, l’un des détaillants naturels et biologiques à la croissance la plus rapide aux États-Unis.