La valeur des startups espagnoles a été multipliée par plus de six suite à la création du premier accélérateur Food Tech espagnol



Suite au lancement de la première cohorte du programme d’accélérateur de startups Spain FoodTech, les valorisations des startups sélectionnées (listées ci-dessous) ont été multipliées par plus de six, affichant désormais une valorisation moyenne de 7,5 millions d’euros. Les startups proposent différentes innovations : un steak végétal hyperréaliste imprimé en 3D, des protéines de fermentation de précision, des hamburgers à base de mycélium ou encore un système d’agriculture hydroponique verticale et en intérieur.

“Elles obtiennent déjà une traction solide auprès d’investisseurs et de sociétés internationales de premier plan”.

Présenté par Eatable Adventures, un accélérateur et investisseur mondial en matière de foodtech, le programme d’accélérateurs de startups Spain FoodTech a reçu plus de 200 candidatures pour la première édition de Spain Foodtech, y compris des entrepreneurs étrangers désireux d’installer leur siège social en Espagne. Les candidatures pour la prochaine cohorte sont maintenant ouvertes pour l’édition 2022.

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Les 5 startups sélectionnées ont bénéficié d’un plan d’accélération personnalisé avec un accès au soutien technologique du Centre national espagnol pour la technologie et la sécurité alimentaire, ont reçu des conseils de l’ICEX (l’organisme gouvernemental espagnol pour l’exportation et l’investissement) ainsi qu’un mentorat dans leur recherche de financement afin de passer à l’échelle de production. Tous ces efforts se sont traduits par une augmentation de la valorisation des startups, qui a été multipliée par plus de 6, avec une valorisation moyenne de 7,5 millions d’euros, ce qui se reflète dans les cycles de financement qui ont suivi. Les startups chercheront à imiter le succès de marques espagnoles comme Heura, car un rapport récent montre que le boom des protéines alternatives présente des opportunités commerciales importantes en Espagne.

Cocuus
© Cocuus

Les startups sélectionnées sont :

COCUUS
Grâce à sa plateforme MimETHICA, COCUUS conçoit la bio-impression à grande échelle de produits véganes analogues aux protéines animales.

PROPPOS AI
La société propose des solutions de paiement dans le secteur de la restauration. PROPPOS AI applique l’intelligence artificielle et la vision par ordinateur pour accélérer le passage en caisse.

INNOMY
Grâce à la culture du champignon mycélium, INNOMY développe une gamme de produits substitutifs aux protéines animales.

H2HYDROPONICS
La société conçoit et exploite des installations d’agriculture verticale et d’intérieur hydroponiques. H2HYDROPONICS développe des systèmes pour les climats les plus extrêmes.

MOA Foodtech
En combinant biotechnologie et intelligence artificielle, MOA Foodtech transforme les déchets et les sous-produits de l’industrie agroalimentaire en protéines de nouvelle génération.

“Plusieurs startups espagnoles innovatrices de la Foodtech ont une influence au niveau mondial. Elles ont déjà une forte influence sur les principaux investisseurs et entreprises à l’échelle internationale. Elles ont réussi à générer une propriété intellectuelle étonnante qui a un fort impact social. C’est un succès quantitatif et qualitatif. Ainsi, la valeur des startups a été multipliée par 6,3 pendant le programme”, a expliqué José Luis Cabañero, PDG et fondateur de Eatable Adventures.

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