Science

Le système d’analyse ADN EthniChain permet de vérifier en 1h si les plats sont bien végétaliens

EthniChain, une startup espagnole spécialisée dans les biotechnologies, est en train de mettre au point un dispositif portable qui, en une heure seulement, sera capable d’identifier l’ADN animal dans les produits « végétaliens » contaminés. EthniChain espère que son système d’authentification éthique des aliments renforcera la confiance dans le système d’approvisionnement alimentaire européen et mettra fin à la fraude alimentaire.

La complexité de la plupart des chaînes d’approvisionnement alimentaire les rend extrêmement vulnérables à la fraude alimentaire, ce qui signifie que certains consommateurs de la communauté végane peuvent avoir des problèmes de confiance alimentaire. Dans ce contexte, le projet EthniChain financé par l’EIT Food souligne l’importance cruciale de la transparence auprès des consommateurs et de la communication adéquate au sujet de cette transparence.

plats véganes
© stock.adobe.com – nata_vkusidey

Également destinée à être utilisée pour les aliments répondant à des exigences religieuses telles que « halal » et « casher », EthiChain travaille actuellement sur des dispositifs rapides et portables d’analyse de l’ADN qui ne nécessitent pas de personnel spécialisé et qui conviendront aux analyses de routine dans l’industrie alimentaire et dans les chaînes de distribution. Les résultats seront automatiquement numérisés dans le système de traçabilité de l’entreprise et accessibles à l’ensemble de la chaîne alimentaire concernée.

La startup vise une commercialisation des appareils en 2023 et est actuellement basée au centre scientifique et technologique AZTI, au Pays basque. ART21 de Lituanie, SwissDeCode de Suisse et l’Université de Bologne en Italie font partie des partenaires du projet.

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