L’organisation de sensibilisation à l’alimentation ProVeg International a demandé à la Food and Drug Administration (FDA, soit l’Agence fédérale américaine des produits alimentaires et médicamenteux) des États-Unis d’éviter de publier de nouvelles directives qui pourraient être discriminatoires à l’égard du secteur américain du lait végétal, qui connaît une croissance rapide.
« La FDA ne devrait pas utiliser son autorité en matière d’étiquetage pour nuire à une industrie en pleine croissance ».
La FDA a envoyé un document d’orientation non publié, intitulé « Labeling of Plant-based Milk Alternatives and Voluntary Nutrient Statements » (Étiquetage des substituts végétaliens au lait et déclarations volontaires sur les nutriments), à l’Office of Management and Budget (OMB). ProVeg a appris que ce document pourrait inclure une interdiction de l’utilisation du terme « lait » pour les produits d’origine végétale, par crainte que cela n’induise les consommateurs en erreur.
L’organisation demande maintenant à la FDA de protéger les produits laitiers végétaliens de ces restrictions d’étiquetage, qui, selon elle, décourageraient et entraveraient l’innovation alimentaire.
Lettre du Congrès
Quatre sénateurs américains, dont Cory Booker, Mike Lee et Julia Brownley, ont déjà adressé cette année une lettre à l’OMB pour lui faire part de leurs préoccupations concernant les orientations de la FDA.
Dans cette lettre, les sénateurs notent que la FDA a longtemps refusé de clarifier les normes relatives au lait végétal, même lorsque des groupes ont demandé que le « lait de soja » soit officiellement reconnu en 1997. En outre, ses propres normes d’identité ne précisent pas les différences nutritionnelles entre le lait de vache et les autres laits d’origine animale, tels que ceux de chèvre ou de bufflonne.
Demander aux producteurs de lait végétal d’identifier les différences nutritionnelles dans leurs produits, même si cela est volontaire, équivaut à une discrimination, ont écrit les sénateurs. « [La] FDA ne devrait pas utiliser son autorité en matière d’étiquetage pour nuire à une industrie en pleine croissance et aux millions de consommateurs américains pour qui les aliments végétaliens constituent une part importante de leur régime alimentaire », peut-on lire dans la lettre.
Climat et santé
Selon ProVeg, les laits végétaux ont également un impact environnemental beaucoup plus faible que les produits laitiers et produisent deux fois moins de gaz à effet de serre. « Les laits végétaux constituent une contribution importante à la lutte contre le changement climatique – un défi auquel nous devons répondre de toute urgence », a déclaré Lana Weidgenant, responsable des politiques et des campagnes chez ProVeg.
Étant donné que les laits végétaux offrent également des options nutritives et sans produits laitiers pour les 68 % de consommateurs souffrant d’une intolérance au lactose, ces produits devraient être encouragés plutôt que restreints, affirme ProVeg.
Les directives de la FDA sur l’étiquetage des produits végétaliens devraient être publiées dans les prochaines semaines.
Comme l’affirme Weidgenant, « si les directives de la FDA empêchent les entreprises végétaliennes d’utiliser le terme ‘lait’, cela servira à perpétuer le mythe selon lequel les consommateurs sont trompés, et à saboter l’innovation à travers les États-Unis, ce qui aura un impact négatif sur les producteurs et les fabricants à un moment où le marché est en pleine croissance. »