L’administration du président Biden a annoncé une nouvelle proposition qui s’engage à augmenter la disponibilité des options végétaliennes et végétariennes dans les installations fédérales.
« Chacun a un rôle à jouer si nous voulons nous attaquer aux maladies liées à l’alimentation et le gouvernement fédéral devrait montrer l’exemple ».
Le plan de la « Stratégie nationale sur la faim, la nutrition et la santé » permettrait, en partie, d’offrir un meilleur accès aux options végétales dans les cantines des établissements fédéraux tels que les prisons, les parcs, les hôpitaux, les musées et les bâtiments gouvernementaux.
Plus de 30 membres du Congrès, des chefs et une large coalition d’organisations axées sur l’alimentation, l’agriculture, le bien-être animal et l’environnement ont soutenu cette mesure. Selon le groupe de travail sur l’environnement (EWG), qui a soutenu la proposition, moins de la moitié des établissements fédéraux étudiés proposent régulièrement des plats végétaliens ou végétariens. Lorsqu’elles sont disponibles, les options végétaliennes offrent généralement des avantages nutritionnels limités, selon une étude.
Selon le groupe, les cantines ne sont pas tenues de proposer une option végétalienne ou végétarienne, mais les directives des Centres de contrôle des maladies et de prévention (Centers for Disease Control and Prevention) recommandent d’en proposer au moins trois fois par semaine.
Soutenir les protéines alternatives
« Nous applaudissons l’administration Biden pour avoir fait de la faim et de la santé une priorité urgente », a déclaré Scott Faber, premier vice-président des affaires gouvernementales d’EWG.
La proposition relative à la santé fait suite à des mesures connexes prises récemment par l’administration Biden en faveur des protéines alternatives. Au début du mois, le président Biden a inclus les protéines alternatives dans un décret qui appelle à une plus grande exploration et à un plus grand progrès de la biotechnologie. La marine américaine, quant à elle, pourrait commencer à servir des viandes végétales dans le cadre d’un programme pilote unique en son genre l’année prochaine.
La santé avant tout
L’EWG est un groupe d’activistes qui s’efforce de protéger la santé environnementale en améliorant les normes industrielles. Il concentre son action sur les subventions agricoles, les produits chimiques toxiques, l’eau potable et la responsabilité des entreprises.
« Le plan Biden priorise l’amélioration de l’accès à des options saines, y compris des options végétaliennes et végétariennes », a déclaré Faber. « Chacun a un rôle à jouer si nous voulons nous attaquer aux maladies liées à l’alimentation et le gouvernement fédéral devrait montrer l’exemple. »