La startup estonienne The Naturist lance la première viande de chanvre au monde



La production de viande est depuis longtemps une source de controverse pour son impact négatif sur l’environnement et pour la souffrance animale qu’elle engendre. Pour tenter de produire une alternative à la viande qui soit saine pour la planète comme pour ses habitants, la startup estonienne The Naturist s’est associée à un centre de recherche qui a consacré les deux dernières décennies à développer la formule parfaite de la viande végane à base de chanvre, Crump™. Lancé le 5 avril 2022 sur la plateforme de financement participatif IndieGogo, Crump™ est prêt à révolutionner l’industrie alimentaire telle que nous la connaissons.

Une viande plus propre et plus verte

L’industrie du bœuf consomme plus de 15 500 litres d’eau et génère 60 kilogrammes d’émissions de gaz à effet de serre par kilogramme de viande produite. L’élevage de bovins contribue également à des problèmes environnementaux, notamment la déforestation et la perte de biodiversité. Crump, quant à lui, consomme 400 fois moins d’eau et produit 24 fois moins d’émissions de CO2 que le bœuf.
“Pour chaque membre de l’équipe The Naturist, Crump™ est une démarche personnelle”, explique Jürgen Jürgenson, PDG et fondateur de The Naturist. “Originaires d’Estonie, un pays réputé pour ses forêts vierges et ses lacs propres, nous cherchons depuis longtemps une solution qui pourrait aider l’humanité à changer ses habitudes alimentaires tout en améliorant simultanément sa santé, sa qualité de vie et en réduisant son empreinte environnementale. Crump™ nous donne enfin cette incroyable opportunité.”

Le chanvre : Un superaliment sous-estimé

Le chanvre est une plante très résistante qui peut être cultivée dans des zones agricoles à haut risque où d’autres cultures ne sont pas possibles. Le chanvre offre également une composition nutritionnelle unique pour remplacer la viande dans un régime végane : 54% de protéines végétales pures, 0% de graisses trans, 15% de fibres et 25% de glucides.

“Tout au long de mes années de recherche, c’est la première fois que je rencontre une viande végane qui tient vraiment ses promesses et m’aide à maintenir un apport élevé en protéines pour soutenir mon mode de vie”, a déclaré Siim Land, auteur à succès, biohacker et expert en longévité. “Si l’on considère les effets nutritionnels, environnementaux et éthiques, il n’y a aucune raison pour laquelle vous ne devriez pas obtenir au moins une partie de vos protéines quotidiennes à partir de Crump™.”

Crump
© Crump

Vendu sous forme de granulés secs, le Crump™ peut être utilisé comme vous le feriez avec de la viande hachée. Il suffit de répartir le Crump™ en portions et de le placer dans de l’eau chaude pendant quelques instants, puis de le cuire comme d’habitude. Crump™ a un goût neutre qui lui permet de prendre le profil de saveur de divers assaisonnements et épices, ce qui en fait une base saine pour les tacos, les “boulettes de viande”, les lasagnes et bien plus encore.

Le produit est disponible depuis le 5 avril sur la plateforme IndieGoGo.

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