Gastronomie et restauration

YUMGO : « Notre objectif est de faciliter le changement des habitudes alimentaires avec des produits végétaux gourmands, simples à utiliser et naturels »

Les alternatives aux œufs sont encore peu présentes en France tout comme à l’étranger. Pourtant, remplacer les œufs dans les recettes sucrées comme salées représente un véritable défi pour les consommateurs et pour le secteur de la restauration. Par chance, l’entreprise française YUMGO est là pour nous faciliter la tâche grâce à ses substituts aux œufs 100% végétaux.

Afin d’en savoir un peu plus sur les produits YUMGO, nous avons contacter les co-fondateurs Rodolphe Landemaine (Boulanger Pâtissier, fondateur du réseau de Boulangeries Pâtisseries Maison Landemaine, et de la première Boulangerie Pâtisserie 100% végétale Land & Monkeys) et Anne Vincent (Experte en Management International, Conseil et Marketing).

Tout d’abord, pouvez-vous présenter votre entreprise ?
YUMGO a été créé en 2019 en partant d’un constat simple : alors qu’il est nécessaire de changer les régimes alimentaires, d’aller vers une alimentation plus végétale et que de plus en plus de consommateurs diminuent leur consommation de protéines animales, l’œuf reste très difficile à remplacer. On peut remplacer le beurre, le lait, la crème, mais on ne peut pas remplacer les œufs, qui restent un élément central des ingrédients des chefs professionnels et des consommateurs. C’est pour permettre aux chefs de développer des gammes sans œufs que nous avons créé YUMGO, des substituts végétaux aux œufs qui ont les mêmes propriétés et la même utilisation que les œufs.

Quelle est votre gamme de produits actuelle ?
Après avoir lancé le YUMGO Blanc (substitut de blanc d’œuf végétal) et le YUMGO Jaune (substitut végétal de jaune d’œuf) en 2020, YUMGO complète la gamme début 2021 avec le YUMGO Entier, substitut végétal d’œuf entier.
YUMGO Blanc permet de réaliser toutes les recettes à base de blanc d’œuf (meringues, macarons, mousses, financiers, etc.), sans modifier les recettes. Il reproduit les propriétés du blanc d’œuf (foisonnement, coagulation, émulsifiant) pour un résultat visuel et gustatif équivalent ! Dans le même esprit, YUMGO Jaune permet de réaliser des mayonnaises ou crèmes brûlées, pour un résultat 100% végétal et délicieux.
Les chefs peuvent maintenant se laisser séduire par le YUMGO Entier, pour des recettes de crêpes, quiches ou gaufres 100% végétales, simples à réaliser, et délicieuses.
Les trois produits sont composés de protéines végétales d’origine européenne (protéine de pomme de terre pour le YUMGO Blanc, de pois pour le YUMGO Jaune et Entier), avec une liste d’ingrédients très courtes, afin de rester le plus naturel possible.

YUMGO MERINGUE
© YUMGO

Quelles sont les innovations de YUMGO ?
YUMGO réinvente l’œuf, en proposant des substituts végétaux qui s’utilisent à l’identique de l’œuf, qui ont le même goût, la même texture et les mêmes propriétés. La composition des produits YUMGO est courte, simple et naturelle, 100% végétale et sans allergènes.
De plus, YUMGO a été récompensé par l’European Plant Based Protein Award for startups dans la catégorie « Food Ingredient », à Lille en octobre 2019. En mars 2020, YUMGO Blanc a remporté le Snacking d’or 2020, dans la catégorie « Topping et Ingrédients ». En septembre 2020, YUMGO a remporté le premier prix du Concours National Agropole.

Quelles sont les nouveautés que vous proposerez dans un avenir proche ?
Nos produits sont en cours d’amélioration continue. YUMGO Entier est encore en prototype. Prochainement nous proposerons une nouvelle version de YUMGO Entier qui va permettre de réaliser de nouvelles applications comme les omelettes.
Sur la base des retours des chefs avec qui nous travaillons, nous continuons à améliorer également le YUMGO Blanc et Jaune. Nous sommes en veille constante pour nos ingrédients, afin d’avoir toujours la version la plus naturelle et clean pour nos produits.
Nous allons également lancer une boutique en ligne pour permettre à tous les consommateurs désireux de tester YUMGO d’y avoir accès.

yumgo
© YUMGO

Pourquoi les distributeurs devraient-ils distribuer vos produits ?
YUMGO est le seul produit sur le marché qui permet de remplacer le blanc d’œuf, le jaune d’œuf et l’œuf entier à l’identique, sans changer les recettes classiques, avec des ingrédients 100% végétaux, naturels et sans allergènes. Cela permet à tous les consommateurs et chefs désireux de ne pas utiliser d’œufs, pour des raisons éthiques, environnementales, de santé ou d’allergies, de le faire simplement.
La collaboration rapprochée de l’équipe YUMGO avec des chefs professionnels a permis de proposer de nombreuses recettes utilisant YUMGO, disponibles sur le site www.yumgo.fr, ainsi que de proposer des accompagnements à tous les chefs désireux de développer des gammes végétales. Les recettes et vidéos sont de niveaux variés, permettant aux professionnels et aux particuliers de cuisiner leurs recettes classiques avec YUMGO en toute simplicité.
De plus, YUMGO est en pleine phase de développement à l’international. Les produits peuvent être achetés en France, en Belgique, au Luxembourg, en Suisse, au Japon, et prochainement dans bien d’autres pays. Les produits rencontrent un réel succès puisque 70% des clients sont récurrents.

Quelles sont vos prédictions pour l’évolution du marché des produits véganes ? En France et à l’international ?
Le marché des alternatives végétales est en constante évolution, de plus en plus de consommateurs sont désireux de consommer moins de produits d’origine animale et se tournent vers les alternatives végétales (viande, œufs, fromages, lait, etc). Cette tendance s’accélère, elle est très forte dans les pays anglo-saxons, et prend de l’ampleur en France. Il s’agit de changements profonds des habitudes alimentaires, poussés par des considérations éthiques, environnementales ou de santé.

YUMGO
© YUMGO

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Sur notre site www.yumgo.fr vous trouverez de nombreuses informations et recettes YUMGO. Pour toute question, vous pouvez nous contacter via le formulaire sur notre site, ou via hello@yumgo.fr

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