Le Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (Crous) de Bretagne a reçu le 1er mars dernier le label Assiettes vertes pour ses deux options végétariennes proposées chaque jour dans la majorité de ses points de restauration.
Des plats tels que le curry de lentilles, le korma de légumes et le hamburger au steak végétal sont servis dans les restaurants universitaires bretons, répondant à la demande croissante des étudiants pour des options végétariennes.
“Les étudiants nous demandaient depuis longtemps plus de végétarien”, a commenté Thierry Departout, chef de cuisine au Resto U du Métronome à Villejean, à Ouest France “mais c’est l’annonce de pénuries importantes en viande et en poisson, au mois de juin, qui a vraiment été un électrochoc. Nous avons proposé de nouvelles recettes. Le résultat est là : les étudiants apprécient et nous le disent”.
Le Crous de Bretagne a décidé de s’impliquer dans une restauration plus végétale pour une alimentation plus respectueuse de l’environnement et des générations futures. Aujourd’hui, près de la moitié des repas servis par le Crous de Bretagne sont végétariens.
“S’impliquer dans une restauration plus végétale, c’était aussi s’engager vers une alimentation plus respectueuse de l’environnement et donc plus respectueuse des générations futures”, a expliqué le Crous.
L’association Assiettes végétales a décidé de récompenser le Crous de Bretagne pour son travail avec des menus “végétariens goûteux, équilibrés et cuisinés”. Cette association est soutenue par Valérie Masson Delmotte, climatologue et coprésidente du groupe 1 au GIEC.