Gastronomie et restauration

Le chef flamand Nicolas Decloedt créé des moules véganes

La semaine dernière, à l’occasion de la fête nationale belge qui a lieu le 21 juillet, le chef flamand Nicolas Decloedt s’est associé à PETA pour concevoir un grand classique belge en version végane : les moules-frites.

En effet, si de plus en plus d’alternatives véganes aux produits de la mer voient le jour, comme le poisson, le caviar ou encore les crevettes, les moules manquent encore à l’appel.

Le chef du restaurant Humus Hortense, élu Meilleur Chef de Végétaux de Bruxelles en 2019 par Gault & Millau, a donc utilisé de la purée de pomme de terre colorée en noir pour réinterpréter la coquille, qu’il a ensuite farcie de champignons shiitaké après les avoir fait cuire dans un bouillon d’algues afin de leur donner une saveur marine.

Nicolas Decloedt
Nicolas Decloedt © PETA

À cette occasion, PETA précise également l’importance de préserver ces animaux marins : “Dans leur habitat naturel, les moules et autres bivalves jouent un rôle essentiel dans l’écosystème en filtrant les polluants et autres produits chimiques dangereux présents dans l’eau”. Polluants “qui posent des risques sanitaires en cas de consommation”.

Cette recette met donc en avant une place à prendre sur le marché. D’autant plus qu’actuellement, 78% des consommateurs souhaitent essayer des produits de la mer véganes, d’après une étude de abillion.

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