Fast Food

Burger King Belgique : « Un Whopper vendu sur trois est végétarien »

Burger King serait-il devenu le leader européen des fast foods en termes d’offre veggie ? C’est ce que nous amène à penser une nouvelle donnée de Burger King, selon laquelle un hamburger Whopper sur trois vendus en Belgique est végétarien.

En effet, il y a quelques semaines, Foodservicealliance.be s’est entretenu avec Vic Dresen, Marketing Manager de Burger King Belgique et Luxembourg, qui a fait quelques révélations sur les ventes des produits végétariens : « Environ un Whopper vendu sur trois est végétarien. Pour les nuggets – lancés l’année dernière – ce chiffre est d’une portion sur huit. Nous constatons de grandes différences entre les restaurants. Il y a des restaurants où seulement un Whopper sur trente est végétarien, ce sont principalement les restaurants de la périphérie et les restaurants Drive où viennent beaucoup plus de familles. Mais dans certains restaurants, même un Whopper sur deux vendus est végétarien. C’est dans les villes centrales d’Anvers, Gand, Louvain… ».

veggie whooper
© Burger King Belgium

« La Belgique n’est peut-être pas un chef de file en matière d’alimentation, mais elle s’en tient d’abord à ses habitudes. Mais nous avons constaté une énorme évolution ces dernières années. Les Belges font des choix plus conscients, et cela vaut pour les femmes comme pour les hommes. La plus forte croissance dans le domaine de l’alimentation végétarienne et végétalienne concerne le groupe devenu flexitarien : les personnes qui font des choix conscients en matière d’alimentation et optent régulièrement pour un substitut de viande. […] Proposer nos produits emblématiques dans une version végétarienne était donc une conséquence logique pour Burger King », ajoute-t-il.

Un autre passage de l’interview concernant la stratégie de BK et la hausse des prix de la viande nous parait également très intéressant : « Par le passé, un produit végétal était plutôt un burger de veto : pour ne pas perdre de clients. Si vous aviez un groupe de dix amis, dont l’un était végétarien, vous alliez au restaurant proposant une option végétarienne. Maintenant, il peut plaire à tout le monde. […] En raison de la pression qui s’exerce sur le secteur, de la hausse des prix, etc., la viande pourrait devenir un produit de semi-luxe à l’avenir. Aujourd’hui, les augmentations de prix sont déjà plus élevées pour la viande que pour les légumes. ».

Burger King France
© Burger King France

Le végétal chez Burger King Europe

Pour proposer des versions, tantôt végétariennes, tantôt véganes, de ses hamburgers, nuggets et autres plats traditionnels, Burger King Europe s’est associé à The Vegetarian Butcher, une marque végane néerlandaise fondée en 2007 et rachetée en 2018 par Unilever.

Burger King semble clairement vouloir devenir le leader des fast foods veggie en Europe. En effet, après avoir ouvert un établissement 100% végane à Cologne, en Allemagne en 2021, Burger King a progressivement ouvert des établissements et pop-up restaurants à Londres, Madrid, Bâle et Genève.

En Belgique, le Veggie Whopper est disponible depuis fin 2019 et les Veggie Nuggets depuis 2021. Côté implantation veggie en France, Burger King accuse un réel retard puisque le burger végétarien Veggie King n’est sorti qu’en mai 2021.

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