Découvrez 7 marques de faux-mages made in France



Pour célébrer comme il se doit le lancement de vegconomist France, nous nous attaquons à l’un des symboles de la gastronomie française : le fromage. Mais, dans sa version végétale.

En effet, d’après Statista, les Français consomment en moyenne 30 kg de fromage par an et les fromages préférés des Français sont le camembert, le fromage de chèvre, le comté et le roquefort. L’étude Le fromage en France publiée en 2020 précise même que 90% des Français en consomment de manière habituelle, 40% en mangent tous les jours et 10% ne peuvent envisager un repas sans fromage.

D’ailleurs, lorsque des véganes ou intolérants au lactose discutent avec d’autres types de consommateurs, on entend bien souvent la phrase “Je ne pourrais jamais vivre sans fromage”. Mais qui a parlé de vivre sans fromage ? N’avez-vous jamais entendu parler de fromage végétal, aussi appelé faux-mage ? Dans cet article, nous vous présentons 7 marques de faux-mages Made in France.

 

Petit Veganne

Petit Veganne a été créée en 2017 en Moselle afin de proposer des alternatives végétales de qualité au végans, intolérants au lactose et autres curieux. Tous les fromages, appelés “spécialités végétales” de la gamme sont bio, sans gluten et confectionnés à partir de noix de cajou. Le “Petit Lorrain”, camembert végétal qui a fait le succès de l’entreprise a rapidement été rejoint par d’autres spécialités aussi bonnes les unes que les autres, comme le Petit Bleu ou le Petit Frais.

Sojami

Sojami est une marque française qui propose des fromages végétaux à tartiner, les “Spécialités lactofermentées”. En effet, le fondateur de l’entreprise a découvert et breveté le procédé de lactofermentation du lait de soja en 1995. Deux ans plus tard, il crée Sojami, qui s’est bien développé depuis. Du faux-mage Ail & Fines Herbes au Faux-mage aux Noix, il y en a pour tous les goûts grâce à la gamme à tartiner.

TyK Affinage

Entreprise bretonne créée en 2019, TyK Affinage propose des alternatives aux fromages affinés, le tout 100% végétal, bio et fait à partir de noix de cajou. La société étant relativement jeune, seuls deux affinés sont pour l’instant disponibles – le Petit Boucan à la croûte fleurie et le Pébéyec à la croûte persillée – mais l’explosion de saveurs en bouche est telle que nous ne pouvons pas ne pas les mentionner ici. 

Nature & Moi

Nature & Moi, marque appartenant à la société française All In Foods créée en 2014, propose des faux-mages de type cheddar et mozzarella en tranches ou râpés. Depuis peu, Nature & Moi propose également un faux-mage de type camembert ainsi qu’un faux-mage à tartiner. All In Foods a été rachetée en 2020 par le groupe Bel, qui possède notamment les marques Boursin, Babybel ou encore La Vache qui rit. Le groupe Bel est d’ailleurs en train de changer l’identité de marque de Nature & Moi, qui va devenir Nurishh, afin d’avoir une image de marque plus internationale.

Jay & Joy

Jay & Joy a été créé en 2015 par deux véganes en réel manque de fromage. L’entreprise s’appuie sur une fabrication artisanale pour ses alternatives à base de lait d’amande et de noix de cajou bio. Elle possède une large gamme de faux-mages préparés et affinés dans l’Oise, disponibles en petit et grand format, pour le plus grand plaisir des particuliers comme des restaurateurs.

Jay&Joy
© Jay&Joy

Les Nouveaux Affineurs

L’entreprise, née en 2017, a pour objectif la création de faux-mages 100% végétaux, 100% naturels et sans faire aucune concession sur le goût par rapport aux fromages traditionnels. Les produits sont faits principalement à partir de noix de cajou bio et équitable, parfois un peu de soja bio 100% français, des ferments, de l’eau et une pincée de sel de Camargue. La marque propose des faux-mages affinés traditionnels ainsi que des faux-mages frais à tartiner.

Tomm’Pousse

Tomm’Pousse propose depuis 2016 des faux-mages 100% véganes qui permettent de consommer de manière responsable “sans pour autant tirer un trait sur tout ce qui fait la richesse de la gastronomie française”. La gamme, en développement constant, comprend actuellement une dizaine de spécialités à la noix de cajou bio, dont le CamemVert.

tomm pousse
© Comparaison de l’impact écologique de la production de fauxmage Tomm’Pousse vs de fromage animal – Tomm’Pousse

Voilà donc de quoi régaler les amateurs de fromages, qu’ils soient véganes, flexitariens, intolérants au lactose, préoccupés par leur santé, leur impact environnemental… ou tout simplement curieux. Le tout sans aucun compromis sur le goût et avec des produits 100% made in France.

 

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