L’Atelier V* : “Nos recettes sont avant tout reconnues comme épatantes et réjouissantes pour les papilles ! Régaler les sens est notre cheval de Troie de la transition végétale.”



Suite au succès de la première édition des Trophées de l’Alimentation Végétale, nous avons décidé de présenter à nos lecteurs, au fil des semaines, les lauréats de ce concours qui a récompensé les meilleurs produits de l’alimentation végétale. Ainsi, nous vous présentons aujourd’hui l’entreprise bretonne L’Atelier V*.

Pour commencer, racontez-nous l’histoire de L’Atelier V* ?
L’atelier V* à l’origine est né de la conviction profonde de son fondateur, Xavier Le Louër, Léguminovore de la première heure, qui aime à faire rimer gastronomie avec écologie, deux de ses grandes passions. Nous sommes en 2013. Désireux de pousser vraiment plus loin ses convictions, germe chez Xavier l’envie d’être un acteur du changement en in-vert-sant le modèle alimentaire dominant en place, à bout de souffle, basé sur une agriculture intensive et une forte industrialisation, pour s’engager plus concrètement dans le développement d’une alimentation positive car respectueuse des hommes, de la planète et de l’ensemble de ses colloca-terres. Lui vient alors une idée l(ég)umineuse : reprendre un atelier de charcuterie artisanale menacé d’abandon et le transformer de façon à placer les enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux comme les racines de la nouvelle stratégie. Et ce, avec toute la bienveillance et l’engagement qui le caractérisent, main dans la main avec les équipes en place. Puis en 2016, il était une fois… L’atelier V* !

Que défend votre entreprise ?
Situé à Vannes en Bretagne, notre atelier est spécialisé dans une alimentation privilégiant le règne végétal. Chez nous, ce sont les légumineuses biologiques françaises les véritables stars ! Notre joyeuse équipe œuvre chaque jour avec l’ambition immense, belle, sincère et motivante… de relever le défi d’une alimentation positive ! Positive pour nos papilles bien sûr, mais également pour notre santé, pour la planète et pour nos territoires. Une alimentation qui a du sens et qui régale les sens. Une alimentation plus végétale… qui réunit omnivores, flexitariens, végétariens, végétaliens, véganes… autour d’une même table, pour partager des moments qui s’annoncent aussi gourmands que joyeux et colorés. L’alimentation positive, c’est ensemble que nous y arriverons, avec vous ! Rejoignez-nous donc dans cette av*enture collective !

Quelles sont les innovations de l’entreprise ?
Parmi les quelques références proposées par L’atelier V*, on trouve 3 collections créatives et raffinées de houmous, des falafels et des hachés de légumineuses bios et françaises.
À ne surtout pas manquer, notre houmous automne/hiver de lentille jaune, butternut rôtie et poivre de Timut ou encore celui au pois chiche, basilic et noix de cajou toastées.
Nous réinterprétons les recettes Levantines emblématiques de Houmous et de Falafels à notre sauce en explorant la diversité des légumineuses et des saveurs pour faire voyager les papilles.

L'Atelier V*
© L’Atelier V*

Quelle est votre principal argument de vente ?
L’atelier V* revalorise les légumineuses biologiques françaises (=les légumes secs) dans des produits 100% vrais, naturels, gourmands et créatifs. Passionnés de cuisine, nous entendons ainsi relever le défi d’être un partenaire évident du quotidien pour rendre accessible une alimentation végétale positive et conviviale… pour que végétaliser le contenu de son assiette représente une expérience inédite, une véritable régalade et surtout pas une punition !

Quelle différence offre L’Atelier V* par rapport aux produits similaires présents sur le marché ?
Nos recettes sont certes 100% bios, 100% végétales et 100% vraies (car peu transformées) mais elles sont avant tout reconnues comme épatantes et réjouissantes pour les papilles ! C’est notre cheval de Troie de la transition végétale pour ne pas avoir à choisir entre le sens et les sens. Nous sommes pleinement convaincus que nous n’inverseront pas le modèle sans cette pointe d’audace culinaire.

Avez-vous obtenu des prix ou récompenses pour vos produits ?
Oui, assez régulièrement, les initiatives de notre entreprise en faveur de la relocalisation des filières de légumineuses bios ou nos gammes de produits ont été récompensés lors de concours ou trophées de l’innovation.
La plus récente en date, c’est notre médaille d’argent aux Trophées de l’alimentation végétale pour notre Haché de lentille jaune, curry, coco, coriandre et curcuma.
Et il y a des consécrations plus discrètes et inattendues… et notamment celle de retrouver nos gammes de produits aux côtés des 500 produits d’exception à se faire livrer chez soi… dans le livre “Régalades” de Victoire Loup aux éditions Hachette.

Où pouvons-nous acheter vos produits ?
Nos produits sont aujourd’hui disponibles en France, en magasins spécialisés biologiques et en épiceries fines au rayon traiteur frais et apéritif.

Vos produits sont-ils disponibles à l’étranger ou prévoyez-vous l’export ?
Nos produits sont actuellement déjà présents dans certains pays frontaliers, notamment dans certaines enseignes de magasins spécialisés bios en Belgique.
L’export ne représente actuellement pas une priorité, dans l’objectif de limiter nos impacts à la source. De la même façon que nous ne nous approvisionnons d’aucune matière première par avion, si nous faisons le choix de relocaliser la culture de légumineuses en France, ce n’est pas pour les renvoyer transformées de l’autre côté de la planète 😉

L'Atelier V*
© L’Atelier V*

Quelles sont les prochaines étapes que vous prévoyez pour le développement de vos produits ?
Nous souhaitons continuer à encourager la relocalisation de la production de légumineuses en travaillant au plus près avec des agriculteurs, car elles sont positives pour la biodiversité des sols de nos territoires.
Nous souhaitons également accompagner les nouvelles générations (les Générations V*) dans les cantines scolaires pour transmettre le bon goût du végétal dès le plus jeune âge… et accompagner la transition vers une alimentation plus durable pour les générations futures.

Quelles sont les nouveautés que vous proposerez dans un avenir proche ?
Nous avons développé une toute nouvelle gamme de Mezzés consciencieux et joyeux… qui devrait sortir de nos tuyaux et arriver en rayons au printemps 2022. #staytuned

Souhaitez-vous partager d’autres informations à nos lecteurs ?
L’ensemble des confections L(ég)umineuses de L’atelier V* sont à découvrir sur notre e-commerce ou dans les points de vente partenaires partout en France.

Vous pouvez suivre nos aventures et découvrir toutes nos astuces en cuisine en nous suivant sur différents médias sociaux : INSTAGRAM, FACEBOOK, PINTEREST

Bonne régalade à tous !

Articles récents




  • Le newsletter vegconomist :
    actualités pour les décideurs

     

    Inscrivez-vous au newsletter vegconomist et recevez régulièrement les nouvelles les plus importantes du monde des produits véganes et de l'économie végane.


    Je ne reçois pas la newsletter vegconomist, que puis-je faire ?


    Cliquez ici pour ajouter vegconomist à votre liste de contacts mails pour être sûr.e.s de bien recevoir notre newsletter.

    Adresse e-mail non valide
  • Le newsletter vegconomist :
    actualités pour les décideurs

     

    Inscrivez-vous au newsletter vegconomist et recevez régulièrement les nouvelles les plus importantes du monde des produits véganes et de l'économie végane.


    Je ne reçois pas la newsletter vegconomist, que puis-je faire ?


    Cliquez ici pour ajouter vegconomist à votre liste de contacts mails pour être sûr.e.s de bien recevoir notre newsletter.

    Adresse e-mail non valide