San Francisco : La cheffe Dominique Crenn, triplement étoilée, servira du poulet issu de cultures cellulaires d’Upside Foods



La société de viande issue de culture cellulaire UPSIDE Foods a conclu un partenariat avec Dominique Crenn, la cheffe aux trois étoiles Michelin, qui servira du poulet issue de culture cellulaire dans son restaurant de renommée mondiale, l’Atelier Crenn, situé à San Francisco. Après approbation réglementaire, ce sera la première fois que Crenn servira de la viande depuis qu’elle l’a retirée de ses menus en 2018.

“Lorsque j’ai goûté le poulet UPSIDE pour la première fois, je me suis dit qu’on y était ! C’est l’avenir de la nourriture” – Dominique Crenn.

Crenn est la première femme cheffe aux États-Unis à avoir reçu trois étoiles Michelin. Dans le cadre de ce nouvel accord avec UPSIDE, elle fournira également des conseils culinaires et développera de recettes. C’est la première fois qu’UPSIDE Foods s’associe à un chef, alors qu’en parallèle, l’entreprise californienne s’apprête à commercialiser son poulet issu de la culture cellulaire.

Chicken Salad UPSIDE
Chicken Salad © UPSIDE

Basée à Berkeley, UPSIDE Foods a récemment changé de nom, abandonnant celui de Memphis Meats. La marque espère que ses produits arriveront sur le marché courant 2021, mais cela dépend en grande partie de l’approbation réglementaire. Aux États-Unis, l’USDA et la FDA travaillent ensemble sur un cadre réglementaire pour l’approbation de la viande issue de la culture cellulaire.

L’entrée sur le marché de la viande issue de culture cellulaire

En prévision de l’approbation réglementaire, UPSIDE a ouvert une installation de production de viande cultivée “unique en son genre” et prévoit de s’associer à d’autres chefs et restaurants aux États-Unis. Par la suite, l’entreprise soutenue par le Prince Khaled continuera ses déploiements commerciaux dans les épiceries et les marchés du monde entier.

Lorsque j’ai goûté au poulet UPSIDE pour la première fois, j’ai pensé : “C’est ça ! C’est l’avenir de l’alimentation. L’aspect, l’odeur, la cuisson : le poulet UPSIDE est tout simplement délicieux”, a déclaré Dominique Crenn. “Les gens se rendent enfin compte des inconvénients de la production de viande conventionnelle, c’était d’ailleurs ce qui m’avait conduit à supprimer la viande de mes menus il y a plusieurs années.”

Upside Foods
© UPSIDE Foods

“Les chefs doivent ouvrir la voie en choisissant des produits plus conscients et respectueux. Je suis ravi de collaborer avec UPSIDE Foods et j’ai hâte de ramener à l’Atelier Crenn une viande délicieuse et meilleure pour le monde”, a ajouté Dominique Crenn.

“J’admire depuis longtemps la passion de Dominique pour la durabilité. Elle est implacable dans sa quête, sans jamais faire de compromis sur la saveur ou la créativité. Nous sommes honorés qu’un chef de son calibre se joigne à nous alors que nous nous préparons à présenter le poulet UPSIDE au monde entier”, a déclaré Uma Valeti, PDG et fondatrice d’UPSIDE Foods. “C’est une visionnaire qui sait que l’avenir de l’alimentation passe par la création et l’autonomisation d’un système alimentaire mondial plus durable.”

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