Association et campagne caritative

Plus de 170 restaurants irlandais proposent des plats végétaliens pour la Journée mondiale du véganisme

Full Irish Vegan est un groupe de campagne qui promeut la Journée mondiale du véganisme en demandant aux restaurants, pubs et cafés d’Irlande de proposer des options végétaliennes. La campagne 2022 du groupe a été lancée il y a deux semaines, avec le soutien de Joaquin Phoenix, lauréat d’un Oscar et militant des droits des animaux.

« Nous sommes époustouflés par l’enthousiasme des restaurants de tout le pays ».

Plus de 170 restaurants, cafés, pubs et hôtels ont déjà adhéré à la campagne et proposeront des options végétaliennes – allant des petits pains pour petit-déjeuner aux plats raffinés – pendant la Journée mondiale du véganisme et au-delà.

petit-déjeuner végane
Option de petit-déjeuner végétalien proposée par la boulangerie Skinny Batch © Full Irish Vegan FB

La journée mondiale du véganisme en Irlande

La Journée mondiale du véganisme est célébrée dans le monde entier le 1er novembre. Cette journée a été créée en 1994 par la Vegan Society UK pour commémorer le 50e anniversaire de la fondation de l’organisation.

La campagne « Full Irish Vegan » a été organisée par un groupe d’activistes à travers le pays afin d’encourager davantage d’Irlandais à goûter des aliments végétaliens lors de leurs sorties au restaurant à l’occasion de la Journée mondiale du végétalisme.

En Irlande, 4,1 % de la population est végétalienne. Cela place le pays en troisième position dans le classement des pays ayant le plus grand nombre de végétaliens par habitant, selon une étude de l’Irish Food Board (Bord Bia). L’étude révèle également que 4,3 % des Irlandais sont lacto-ovo-végétariens, tandis que 8,2 % sont flexitariens (définis comme mangeant de la viande moins de trois fois par semaine).

burger végane
Burger végane de Blazing Salads © Full Irish Vegan FB

Davantage d’offres végétaliennes

Le nombre d’offres véganes en Irlande a sensiblement augmenté ces dernières années. Selon l’Irish Vegan, plus de 20 entreprises produisent désormais des aliments pour le marché végétalien du pays, et des entreprises internationales se joignent également à eux. McDonald’s Irlande a fait état d’une forte demande pour les hamburgers McPlant, Krispy Kreme a récemment introduit trois nouveaux donuts végétaliens et la chaîne mexicaine de restauration rapide Boojum a annoncé un nouveau partenariat avec le producteur végétal Oumph! afin d’introduire pour la première fois du poulet végétal dans ses menus.

Lucy Glendinning, porte-parole du groupe Full Irish Vegan, a déclaré : « Nous sommes ravis de dire que cette initiative s’est développée bien au-delà de nos attentes pour notre première année. Nous sommes époustouflés par l’enthousiasme des restaurants de tout le pays, et nous savons que le public irlandais appréciera vraiment toutes les nombreuses et délicieuses options végétaliennes proposées ce jour-là. »

Share