Fondée par François Rochet, le parcours de la société Perl’Amande est inspirée d’un cadre naturel d’exception. En effet le spécialiste français des produits transformés de fruits secs biologiques débute en 1920 à Oraison, terre mère des amandiers en France. Perl’Amande, via sa société mère Sofalip, est propriétaire de la société Noiseraie Production fondée en 1996 dans le Berry, une marque française de pâte à tartiner biologique. Marine Rochet, directrice marketing de la marque, nous explique pourquoi la gamme Noiseraie Production continue de grandir.
Quels est la gamme de produits Perl’Amande ?
Perl’Amande est le spécialiste des pâtes d’amandes, purées de fruits crues, pâtes à tartiner, boissons végétales ou barres énergétiques : chaque produit Perl’Amande est le résultat de la combinaison d’une sélection rigoureuse de fruits secs, d’une innovation et d’un savoir-faire transmis de génération en générations. Une de nos grandes spécialités est le « cru ». L’ensemble de nos purées de fruits secs sont crues afin de conserver le gout originel du fruit et l’ensemble de ces valeurs nutritionnelles.

Perl’Amande en quelques chiffres ?
Perl’Amande est une société qui a réalisé 17 millions de chiffre d’affaires en 2020. Elle s’incarne au travers de 45 collaborateurs, un catalogue de plus 100 références et un chiffre d’affaires de 15% à l’export.
Aujourd’hui grâce à notre savoir-faire ancestral Perl’Amande est devenue une Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), un label officiel français. Perl’Amande est activement engagée dans une démarche de Responsabilité Sociétale et Environnementale des Entreprises (RSE). Afin de réduire notre impact sur l’environnement, nous avons établi un plan d’économie rigoureux de nos énergies et de nos ressources (réduction et valorisation de nos déchets, plus de 3000m² de panneaux photovoltaïques installés sur le toit de notre usine…). Notre politique s’est vue distinguée par de nombreux labels, depuis le standard ESR (Équitable, Solidaire, Responsable) jusqu’aux labels « BioEntrepriseDurable » et « Fair For Life ».
Quelle est la proportion de produits véganes chez Perl’Amande et Noiseraie Production?
La proportion de produits véganes est de l’ordre de 100% pour la gamme Perl’Amande et de 75% pour Noiseraie Production. La totalité de la gamme Noiseraie Production est également sans huile de palme. Les pâtes à tartiner véganes sont notre cœur de métier. Nous avons débuté avec cette gamme et nous prévoyons d’élargir encore la gamme avec notamment une nouveauté qui sort d’ici septembre 2021. La certification végane sur ce type de produit nous a permis d’être reconnu par les consommateurs et de nous différencier de ce qui existe sur le marché.
Nos procédés de fabrication sont empruntés aux chocolatiers pâtissiers. Ces procédés traditionnels donnent à nos pâtes à tartiner leur texture lisse et onctueuse, restituant le goût des fruits secs torréfiés tout en exaltant leur arôme. C’est la qualité de nos pâtes à tartiner qui a fait notre grand succès en magasin.
Quant à la qualité végane, nous pensons que les produits véganes ne peuvent que continuer leur croissance, il y a de plus en plus de prise de conscience des consommateurs sur l’alimentation et l’environnement.

Comment la marque Noiseraie Production se développe auprès des distributeurs ?
La société travaille sa présence sur Instagram et Facebook, en plus de nos sites Internet. Nous travaillons également en étroite collaboration avec des bloggeuses pour développer des recettes avec nos produits (toutes disponibles sur notre site internet).
Quels sont les projets d’avenir de Perl’Amande ?
Nous travaillons à mettre en place des filières pour l’ensemble de nos matières premières. Travailler en direct avec les agriculteurs est un projet important pour la société, toujours dans le but d’incarner une société éco-responsable en phase avec les défis que nous réserve l’avenir.