72% des participants à une consultation publique, présentée hier par la Commission européenne, ont déclaré que l’UE devrait financer des alternatives végétales au lait dans les cantines scolaires.
“Il est grand temps que les écoles entament une transition significative vers des régimes alimentaires plus sains et plus durables”.
Les organisations ProVeg International et Compassion in World Farming demandent à l’UE de suivre cette recommandation dans le cadre de sa révision en cours du programme qui fournit une alimentation saine aux écoliers.
La pétition de ProVeg et la campagne sur les réseaux sociaux avec le hashtag #schoolmilk, demandant à l’UE d’inclure le lait végétal dans les repas scolaires, avaient déjà dépassé les 40 000 signatures en juin, renforcées par une campagne supplémentaire menée par The Vegan Society en septembre lors de la Journée mondiale du lait à l’école.

Olga Kikou, directrice de Compassion in World Farming EU, a déclaré : “Ce sont d’excellents résultats qui doivent tracer la trajectoire du système européen de financement des repas scolaires. Il est grand temps que les écoles entament une transition significative vers des régimes alimentaires plus sains et plus durables, en gravant de bonnes habitudes très tôt chez les jeunes générations. Les enfants devraient avoir un meilleur accès aux aliments végétaliens – notamment les fruits et légumes frais, le lait végétal, les légumineuses, les noix et les céréales.”
Lucia Hortelano, responsable de la politique européenne chez ProVeg, a ajouté : “Nous sommes vraiment ravis du résultat de la consultation qui a clairement indiqué, à une écrasante majorité, que les laits végétaux ont leur place dans le programme scolaire de l’UE. La conférence a également fait plusieurs références à la nécessité d’une transition vers un système plus durable et nous pensons que l’introduction des laits végétaux devrait être l’une des solutions.”