Alternatives au fromage

Bega, une marque australienne de produits laitiers vieille de 124 ans, lance son premier fromage végétalien

Bega, une marque de produits laitiers australienne, lance son fromage végétalien pour la première fois en 124 ans d’histoire. L’alternative au cheddar est disponible en tranches et en râpé.

L’entreprise a déclaré que ce lancement était « une évolution importante qui permet au groupe Bega de tirer parti du segment croissant des produits végétaliens », ajoutant que l’expertise de la marque en matière de fabrication de fromages conventionnels la rendait parfaitement apte à développer des alternatives végétales.

Le lancement a suscité une certaine controverse sur les réseaux sociaux, certains consommateurs végétaliens demandant à Bega de « ne pas s’en mêler [du marché des produits végétaliens] » pour éviter de concurrencer les petits producteurs de produits véganes. D’autres se sont plaints du fait que les fromages sont plus chers que les produits conventionnels de Bega, tout en étant également plus chers que les autres fromages végétaliens.

Toutefois, de nombreux consommateurs ont accueilli favorablement ce lancement sur le marché et se sont dit impatients de l’essayer. Un internaute a fait remarquer que de nombreuses entreprises laitières semblent adopter une approche du type « si vous ne pouvez pas les battre, rejoignez-les » et à noter que Bega a récemment fait état d’une baisse significative de ses bénéfices et qu’elle pourrait chercher à se diversifier.

Bega
© Bega

Une importance croissante sur le marché

Bien qu’il s’agisse du premier fromage végétal lancé par Bega, la société a déjà été impliquée dans le secteur des produits laitiers alternatifs, en acquérant une part de 49 % dans Vitasoy, une société basée à Hong Kong, en 2021. Cependant, Vitasoy a exercé son droit de rachat à la fin de l’année dernière.

À l’époque, Bega a déclaré qu’elle « reconnaît l’importance croissante des boissons et des produits végétaliens sur le marché et qu’elle évaluera ses options pour continuer à s’impliquer dans ce secteur ». Le lancement du nouveau fromage sans produits laitiers confirme que l’entreprise a l’intention de rester active dans le secteur des produits végétaliens.

« La gamme de fromages végétaux de Bega a fait l’objet de tests sensoriels afin de créer un produit onctueux, crémeux, de type fromage, dont la texture et le goût sont irréprochables. Cette gamme s’inscrit fièrement dans la lignée de la qualité de l’excellent portefeuille de produits Bega que nos consommateurs connaissent et apprécient », a déclaré Niamh Farrell, responsable du marketing chez Bega.

Les substituts de fromage sont désormais disponibles dans les supermarchés Coles et seront introduits dans les magasins indépendants plus tard dans l’année.

Share