Alternatives à la viande et au poisson

Project Eaden dévoile une technologie de viande alternative hautement réaliste et porte son premier tour de table à 10,1 millions d’euros

La startup berlinoise Project Eaden, spécialisée dans la technologie alimentaire, a dévoilé une technologie de fibre innovante qui, selon elle, peut reproduire exactement la texture et l’apparence de la viande animale.

Cette technologie évolutive est similaire à celle utilisée pour produire des fibres synthétiques, mais Project Eaden l’a adaptée pour utiliser des protéines de pois et d’autres matériaux organiques. Cette technologie permet de concevoir avec précision les propriétés des fibres, telles que l’élasticité, la capacité à fixer l’eau et la résistance.

Les fibres ainsi obtenues, d’une épaisseur de 100 micromètres seulement, peuvent être regroupées pour reproduire des brins de muscles. Elles peuvent ensuite être combinées avec des graisses végétales pour produire une viande végétale marbrée très réaliste. Actuellement, la startup se concentre sur une alternative au steak pour le lancement de son premier produit.

Project Eaden
Image courtoisie Project Eaden

« Notre objectif ultime est d’offrir aux consommateurs un produit qui élimine toutes les raisons de manger des animaux. Nous avons l’intention de recréer entièrement et même d’améliorer le profil sensoriel et le plaisir général que les gens éprouvent lorsqu’ils mangent de la viande », a déclaré Jan Wilmking, cofondateur de Project Eaden.

« Une technologie unique et exclusive »

Parallèlement, Project Eaden annonce avoir étendu son tour de table d’amorçage de 8 millions d’euros à 10,1 millions d’euros. La première clôture a été menée par Creandum, avec la participation d’autres acteurs, notamment Atlantic Food Labs, Shio Capital, Trellis Road et divers investisseurs providentiels.

Project Eaden
Image courtoisie de Project Eaden

En décembre, Magnetic et Atlantic Food Labs ont augmenté leurs investissements pour la deuxième clôture du tour de table. Le financement sera en grande partie utilisé pour poursuivre le développement de la technologie de Project Eaden.

« Project Eaden est une entreprise technologique, nous allons donc investir dans nos propres activités de R&D et dans la mise en place de la production initiale. Nous avons constitué une équipe de professionnels très motivés pour poursuivre le développement de notre technologie unique et exclusive au cours des neuf derniers mois, notamment des ingénieurs tissulaires, des technologues alimentaires, des spécialistes des matériaux et des professionnels de la cuisine », a déclaré Jan Wilmking.

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