Alternatives à la viande et au poisson

Lypid lance la première poitrine de porc végétale au monde, fabriquée à partir d’une technologie brevetée concernant les graisses

Lypid, une startup spécialisée dans les graisses alternatives basée à Taïwan et aux États-Unis, a lancé ce qu’elle affirme être la première poitrine de porc végétale au monde.

Ce substitut de viande est fabriqué à partir de PhytoFat, la technologie brevetée de Lypid qui permet de créer des graisses de type animal à partir d’huiles végétales. La graisse est combinée à des protéines végétales fibreuses pour obtenir le même goût et la même texture que la poitrine de porc traditionnelle.

Le produit est censé se cuisiner comme du porc et a récemment été servi au Future Food-Tech Summit à San Francisco. Il est actuellement testé par des chefs dans la région de la baie et a également fait ses débuts à Taïwan dans un restaurant végétalien de Taipei, Baganhood.

Lypid a expliqué qu’elle avait choisi de développer un substitut au porc parce que le porc est l’un des types de viande les plus populaires au monde et qu’il existe actuellement peu de substituts de haute qualité. À l’avenir, l’entreprise pourrait compléter sa gamme avec des lardons et du proscuitto végétal.

cofondateurs de lypid
Les cofondateurs Jen-Yu Huang (à gauche) et Michelle Lee (à droite) © Lypid

Des morceaux végétaliens entiers

L’année dernière, Lypid a déclaré à vegconomist qu’elle visait à « élever les expériences sensorielles des protéines alternatives ». En mars 2022, l’entreprise a levé 4 millions de dollars de fonds d’amorçage pour passer à l’échelle industrielle.

Cinq mois plus tard, Lypid s’est associée à la plus grande chaîne de cafés de Taïwan, Louisa Coffee, pour proposer des hamburgers végétaliens fabriqués avec PhytoFat. Les burgers sont servies dans des sandwichs, des hamburgers de riz, des muffins et des bagels.

Aujourd’hui, Lypid s’intéresse aux morceaux entiers, ciblant ainsi une lacune du marché.

« Notre poitrine de porc remplie de PhytoFat™ offre un goût et une texture de première qualité, donnant aux consommateurs une expérience sensorielle sans viande inégalée », a déclaré Lypid sur LinkedIn. « Depuis que nous avons livré des substituts de viande surélevés utilisant notre ingrédient gras exclusif PhytoFat™, nous avons constaté des réactions positives sur les protéines alternatives. Avec notre technologie, nous nous efforçons de faire de la viande végétale une expérience sensorielle appétissante et d’être plus qu’une alternative pour tous. »

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