• 16 octobre 2021 : Assistez à la première édition des Journées éthique animale – Alimentation végétale et au premier Concours de pâtisserie végétale



    L’association L214 organise le 16 octobre prochain la première édition des Journées éthique animale – Alimentation végétale. Au cours ce cet événement gratuit, qui aura lieu à la scène nationale Malraux de Chambéry, chercheurs, associations, élus et professionnels se succéderont dans un cycle de conférences, de tables rondes et de projections filmées autour de l’éthique animale et la végétalisation de l’alimentation.
    Nous avons contacté Vegoresto Chambéry, l’un des organisateurs de l’événement, afin de réaliser cette interview exclusive.

    Pouvez-vous nous présenter brièvement l’événement Journées éthique animale – Alimentation végétale ?
    Il s’agit d’un cycle de conférences, tables rondes, projections ciné et débat qui lient les deux thématiques : éthique animale et alimentation végétale. Toute la journée des chercheurs, universitaires, entrepreneurs, associations et spécialistes de ces deux sujets se succèderont au micro. La première édition du concours de pâtisserie végétale sera également organisée ce jour-là et regroupera pour l’occasion une vingtaine de professionnels de la restauration.

    concours pâtisserie végétale
    © VegOresto / L214

    Qui sont les organisateurs de cet événement et est-ce sa première édition ?
    L’association L214 et plus particulièrement son initiative VegOresto en partenariat avec la scène nationale Malraux organisent cet évènement. La Maison Familiale Rurale Le Fontanil y contribue également pour l’organisation de la partie concours de pâtisserie.

    Quel est l’objectif de l’association L214 en organisant cet événement ?
    Nous souhaitons susciter un questionnement sur notre rapport aux animaux et notre façon de consommer, mais nous souhaitons d’abord et surtout proposer des solutions que ce soit à titre individuel ou collectif. Cet événement se veut bienveillant et constructif afin de montrer que d’autres manières de consommer et d’agir sont possibles.

    Est-il plutôt organisé à destination des professionnels ou des particuliers ?
    Les deux ! Certaines tables rondes sont plutôt orientées “professionnels” comme celle sur les “nouveaux entrepreneurs du végétal”, tandis que d’autres sont plutôt destinées aux élus comme celui sur le “végé” à la cantine et d’autres aux particuliers comme celui sur “Être végé au quotidien : pourquoi, comment ?” Mais dans tous les cas toutes les conférences se veulent accessibles à tous. Dans la même logique l’événement est gratuit et sera retransmis en direct sur les réseaux sociaux.

    table ronde journée végétale
    © VegOresto / L214

    Quel est le programme de l’événement et quels seront ses temps forts ?
    La première table ronde se tiendra à 10h et aura pour sujet “Alternatives à la viande : qui sont ces entrepreneurs du végétal ?”. Seront présentes Sarah Mahouachi, responsable de développement commercial chez Furahaa, une chaîne de fast-food végane que l’on ne présente plus et qui vise à l’inclusion des personnes sourdes, ainsi que Lucile Brussey créatrice de l’enseigne Don’t Panic la première épicerie vrac végane de Chambéry. Elena Frangeul Baron, consultante export chez Vegan the World Consulting et rédactrice à la revue Vegconomist complètera cette table ronde en apportant un regard macro-économique sur le marché végane en France.

    À 11h30 se tiendra une table ronde qui vise à apporter des réponses concrètes aux personnes qui s’interrogent sur l’alimentation végétale. Siègeront à cette table ronde “Végé au quotidien pourquoi, comment ?” le spécialiste de médecine Sébastien Demange, le chargé de campagne du pôle Food à l’association L214 ainsi que Benjamin Hélion, fondateur de la plateforme Eatic. Puis à 13h aura lieu la première conférence philosophique du spécialiste en éthique animale Patrick Llored sur le sujet suivant : “Devons-nous être végane pour les animaux ?”

    La première table ronde de l’après-midi sera dense puisque pas moins de 5 invités débâterons au sujet de la végétalisation des assiettes dans les cantines scolaires. Seront présents : Sandra Krief, élue à la mairie de Grenoble en charge de la condition animale, Elodie Vieille Blanchard, présidente de l’Association Végétarienne de France, Nicolas Bureau conseiller politique chez Convergence Animaux Politique, Helena To de l’entreprise française Plant B2B, spécialisée dans la vente de produits véganes pour les professionnels et les collectivités territoriales et Loïc Fayet du mouvement des cuisines nourricières.

    On enchainera ensuite avec la deuxième conférence de la journée sur la viande de demain. C’est le spécialiste en éthique animale et coéditeur du livre “Plaidoyer pour une viande sans animal” Thomas Lepeltier qui expliquera pourquoi, selon lui, il est important de la défendre.

    Enfin, nous terminerons ce cycle de débats à 17h30 par une table ronde sur “La viande heureuse existe-t-elle ?” Fabien Sauleman, co-fondateur de PouleHouse, Martin Page auteur de l’ouvrage “Les animaux ne sont pas comestibles” et Camille Silvert chargée de campagne à l’association L214 discuteront de ce sujet sensible.

    La journée s’ouvrira à 9h par la demi-finale du concours de pâtisserie végétale et se terminera par la finale à 19h. C’était un souhait de notre part de lier les deux évènements.

    VegOresto / L214
    Programme de l’événement © VegOresto / L214

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    Conférences et tables rondes seront retransmises en direct sur la page Facebook de l’évènement, alors n’hésitez pas à nous suivre si vous ne pouvez pas vous rendre sur place !

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