Algues et micro-algues

Aliga Microalgae acquiert l’installation de production de Duplaco pour l’algue chlorelle

L’entreprise danoise de technologie alimentaire Aliga Microalgae a récemment acquis une installation de production de microalgues aux Pays-Bas pour commercialiser son ingrédient chlorelle blanche.

« Les ingrédients d’algues au goût neutre sont de plus en plus recherchés par les fabricants de produits alimentaires. »

En juin 2022, le fabricant alimentaire néerlandais Duplaco a déclaré faillite, laissant derrière lui l’une des installations de fabrication de microalgues les plus avant-gardistes d’Europe. Aliga Microalgae, une entreprise spécialisée dans la culture, le traitement et la vente d’ingrédients à base d’algues, a racheté l’installation ainsi que la propriété intellectuelle et le stock de clients associés.

algae innovation
© Aliga Microalgae

Cette acquisition s’inscrit dans la stratégie d’expansion d’Aliga, qui vise à accroître sa capacité de production et à sécuriser la chaîne d’approvisionnement de son ingrédient exclusif, la chlorelle blanche. Cela permettra à l’entreprise de répondre à la demande croissante des producteurs de produits alimentaires végétaliens, végétariens et d’analogues dans le monde entier.

Aliga est actuellement le seul producteur industriel de microalgues de chlorelle en Scandinavie et devrait, suite à cette acquisition, se positionner comme l’un des principaux fabricants de produits à base de chlorelle de qualité supérieure destinés aux marchés européens des compléments alimentaires.

Introduction d’un ingrédient à base de chlorelle blanche

Selon la société, Aliga se différencie de la concurrence grâce à sa chlorelle blanche brevetée, sans chlorophylle, au goût neutre, qui est destinée à remplacer le soja et le pois dans les analogues riches en protéines, les produits salés, le pain, les produits laitiers et les barres protéinées.

chlorelle blanche
© Aliga Microalgae

Ce nouveau composant est entièrement composé d’algues chlorelles séchées et fermentées, ce qui permet de l’utiliser dans des formulations qui étaient auparavant impossibles en raison de la concentration naturellement élevée en chlorophylle et de la saveur puissante de l’algue.

Le cofondateur David Erlandsson révèle à vegconomist : « En intégrant cette installation aux opérations d’Aliga, nous aurons une production au Danemark, aux Pays-Bas et en France, ce qui fera de nous l’un des plus grands producteurs de chlorelle en Europe.

« La société sera bien équipée pour répondre à la demande croissante de marketing que nous observons actuellement pour des ingrédients de chlorelle durables et de haute qualité produits en Europe, tant sur les marchés des compléments alimentaires que sur les segments de marché croissants des aliments végétaliens. »

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