Le prix “Saveur de l’année” récompense pour la première fois des alternatives végétales à la viande



Le mois dernier, la startup française Les Nouveaux Fermiers remportait le prix “Saveur de l’année 2021” pour ses Aiguillettes végétales et gourmandes et ses Aiguillettes végétales à la Thaïlandaise. Un événement clé pour l’industrie des alternatives végétales, puisqu’il s’agissait de la première fois qu’un produit végane alternatif à la viande remportait le prix “Saveur de l’année”.

Ce prix, créé en 1997 par Monadia, récompense environ 160 produits agroalimentaires chaque année, après que ceux-ci aient été testés, évalués et approuvés par un jury de consommateurs indépendants. L’objectif de ce concours est ainsi de donner la parole aux consommateurs.

saveur de l'année
© iulianvalentin – stock.adobe.com

Le goût, l’odeur, la texture et l’aspect sont les éléments pris en compte par le panel de 150 consommateurs pour l’évaluation des produits. Celle-ci se fait “à l’aveugle” puisque les dégustateurs jugent les produits sans connaître la marque qui se cache derrière.

Pour que les résultats de tests soient significatifs, le nombre de dégustateurs correspond au double de l’échantillon recommandé par l’Association de Coordination des Techniques pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA).

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