Carrefour organisait aujourd’hui la finale de son concours Plant-Based Contest pour départager les 15 finalistes. L’objectif de ce concours était de trouver les innovations végétales les plus abouties que le groupe proposera à ses clients toujours plus en quête d’alternatives aux produits d’origine animale.
Plus de 250 startups issues des quatre coins du monde y ont participé, parmi lesquelles 15 ont été sélectionnées pour la finale et 10 gagnants ont été choisis par le jury.
Preuve de l’engagement de Carrefour envers le développement du végétal, le PDG de Carrefour, Alexandre Bompard, était présent à la cérémonie d’annonce des résultats pour distribuer le prix coup de cœur du jury à La Vie pour son jambon. Il s’agit d’un nouveau produit de la marque, qui devrait être lancé en septembre.
Voici les 10 startups gagnantes (par ordre alphabétique, il n’y avait pas de classement) :
La startup française La Vie™, spécialisée dans la production d’alternatives végétales aux produits traditionnellement à base de porc et de gras, comme le bacon ou les lardons.
Poptails by Lapp est une marque française de glaces et sorbets 100% naturels, bio et véganes. La particularité de la marque est qu’elle propose des cocktails-sorbets à base de fruits et d’alcool.
Libre Foods est une startup espagnole qui exploite la fermentation pour créer une véritable alternative végétale à la viande, comme le bacon, en utilisant les champignons comme ingrédient clé.
Novish a développé une délicieuse gamme de poisson végétal qui comprend des bâtonnets, des bouchées, des burgers, des médaillons, des filets et du thon véganes. De nouveaux produits, comme du saumon fumé, seront également lancés prochainement.
Pink Albatross est une startup espagnole spécialisée dans les glaces 100% végétales.
Rebl Eats est une startup finlandaise qui propose une gamme de plats prêts à consommer : plats cuisinés, sandwichs, desserts.
Propriété de la société coréenne Zikooin, Unlimeat est spécialisée dans le bœuf et le porc rôtis en tranches fines, végétaliens et fabriqués avec une technologie d’extrusion exclusive.
Väcka est une startup espagnole qui propose des fromages véganes fabriquées selon des procédés de fermentation et de vieillissement traditionnels.
Verdify est une startup néerlandaise qui a développé une technologie numérique pour assurer une alimentation saine et durable.
VLY Food est une startup allemande spécialisée dans le développement de laits végétaux. Mis au point dans un laboratoire universitaire, le lait VLY contient 50 % de protéines de plus que le lait de vache, pas de graisses saturées et pas de glucides ni de sucre.
Le jury était composé de représentants de Carrefour, du groupe BEL, The Vegetarian Butcher, Oatly, Proveg, daphni, Beyond Animal, Capital V et Unovis. Les produits des 10 gagnants seront lancés dans les magasins Carrefour, y compris en ligne et seront évalués par les clients.