Startups & Incubateurs

Zoom sur les startups qui proposent des alternatives éthiques aux spécialités controversées

La majorité des entreprises d’aliments véganes et issus de cultures cellulaires se focalisent sur la création d’alternatives aux produits animaux les plus consommés, comme le bœuf, le poulet et le fromage.

Mais certaines startups préfèrent élaborer des versions plus éthiques des aliments de luxe d’origine animale. Prenons l’exemple de la société néerlandaise Geneus Biotech, qui s’est associée à la recherche de l’Université de Wageningen pour développer du caviar issu de culture cellulaire sous le nom de MAGICCAVIAR.

Le caviar est fabriqué à partir des œufs (rogues) de l’esturgeon Beluga, qui est aujourd’hui en voie de disparition en raison de la forte demande pour ce produit. Pour résoudre ce problème, Geneus prévoit d’utiliser des cellules d’esturgeon pour cultiver les œufs en laboratoire sans nuire aux poissons. De même, la société allemande Deli-Caviar a mis au point un caviar végétal disponible depuis 2019.

© Gourmey

Et puis il y a le foie gras fabriqué à partir de foies de canards et d’oies gavés. Ce mets délicat est de plus en plus controversé ces dernières années, beaucoup le considérant comme extrêmement cruel. Mais la startup française Gourmey a mis au point une version cultivée à partir de cellules de canard, qui a suscité un vif intérêt. La société a levé 10 millions de dollars de fonds plus tôt cette année pour poursuivre son développement.

L’entreprise espère atteindre assez facilement la parité des prix, car le foie gras conventionnel est très cher. Elle pense être en mesure de diviser les coûts de production par 40 dans les mois à venir.

« L’ambition est que, dans de nombreux endroits, le foie gras cultivé soit non seulement la meilleure option, mais aussi la seule option », a déclaré le cofondateur et PDG Nicolas Morin-Forest à Bloomberg.

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