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Le festival We Love Green sera 100% végétarien pour son édition 2023

Le festival de musique We Love Green, qui aura lieu du 2 au 4 juin 2023 au Bois de Vincennes de Paris, a décidé de proposer un food court entièrement végétarien pour encourager les participants à adopter une alimentation plus durable et respectueuse de l’environnement.

Cette décision s’inscrit dans une volonté de promouvoir une alimentation respectueuse de l’environnement et de sensibiliser les festivaliers à l’importance de l’agriculture biologique et de l’agroécologie. En effet, l’industrie de la viande est un des principaux contributeurs au changement climatique, à la déforestation, à la perte de biodiversité et à la pollution de l’eau et de l’air. Le choix de proposer uniquement des plats végétariens permet de réduire l’impact environnemental du festival et d’encourager les festivaliers à adopter une alimentation plus durable.

festival We Love Green
© We Love Green

« C’est un sujet qui revenait sur la table régulièrement depuis quelques années, à la fois des personnes chez We Love Green, mais aussi de l’extérieur. C’est un petit reproche que le public pouvait parfois nous faire : comment un festival comme le nôtre pouvait-il continuer à proposer de la viande sur le festival ? Il y a eu de longues discussions, on a pris le temps, on a pris du recul et on a failli proposer le food court végétarien l’année dernière. Mais cette année, on se sent prêts, et peut-être plus légitimes que l’an passé », a expliqué Thomas Grunberg, fondateur de Gaudina chargé du développement de la zone food du festival, à Konbini.

Outre les avantages environnementaux, une alimentation végétarienne peut également avoir des avantages pour la santé. Les régimes riches en viande sont associés à une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diabète de type 2, tandis qu’une alimentation végétarienne équilibrée peut fournir tous les nutriments nécessaires au corps humain.

We Love Green
© We Love Green

« Si on peut ouvrir la voie, inspirer d’autres festivals, si les gens peuvent apprendre de nos erreurs et s’inspirer de ce que l’on aura réussi, alors c’est superbe », ajoute Thomas Grunberg.

Proposer une cuisine végétarienne est également un moyen de soutenir les petits producteurs locaux. En choisissant des ingrédients biologiques et locaux, le festival souhaite réduire l’empreinte carbone de la production alimentaire et soutenir l’agriculture biologique.

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