Politique et législation

Une initiative citoyenne européenne vise à rendre les repas végétaliens « toujours disponibles partout »

En octobre dernier, la Commission européenne a enregistré une initiative citoyenne européenne (ICE) intitulée « European Citizens’ Initiative for VEGAN MEAL » (Initiative citoyenne européenne pour un repas végétalien), qui est désormais ouverte et dont l’objectif est de recueillir un million de signatures.

Cette initiative appelle à l’adoption d’une législation visant à rendre les alternatives végétaliennes toujours disponibles dans les espaces privés et publics qui vendent de la nourriture et des boissons en Europe.

L’initiative citoyenne européenne (ICE) est un mécanisme qui permet aux citoyens européens de participer au développement de l’UE. La Commission devra réagir si une initiative citoyenne européenne reçoit, en l’espace d’un an, un million de déclarations de soutien de la part d’au moins sept États membres.

Il convient de noter que la Commission pourra décider de donner suite ou non à la demande et sera tenue d’expliquer son raisonnement. La date limite de l’initiative citoyenne européenne pour un repas végétalien est fixée au 5 avril 2024.

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© ink drop – stock.adobe.com

De grands avantages pour la planète

Les organisateurs, représentés par la citoyenne italienne Paola Sgarbazzin, déclarent : « L’initiative citoyenne européenne pour le repas végétalien demande l’introduction par la législation de l’alternative végétalienne dans la vente d’aliments et de boissons au public en Europe, avec l’espoir que la participation des citoyens européens conduise à l’approbation d’une loi dans l’UE qui constituerait de grands avantages pour la planète, c’est-à-dire, l’atténuation de la crise climatique, l’extinction des espèces sauvages, la déforestation, une meilleure utilisation des terres, la défense de la vie marine, le gaspillage alimentaire et la malnutrition ».

L’initiative VEGAN MEAL stipule ce qui suit :

  • Des alternatives végétaliennes doivent être disponibles dans les écoles, les cantines, les hôpitaux, les bars, les restaurants, les pizzerias, les sandwicheries, les glaciers et les aires d’autoroute afin de respecter les choix végétaliens et d’être bienveillants envers les animaux.
  • L’augmentation de la consommation d’aliments végétaliens est un moyen de lutter contre la crise climatique. Cela permettrait de réduire la pollution liée à la production, à la distribution et au stockage, et donc de réaliser des économies d’énergie, ainsi que de réduire la contamination et la détérioration de la planète.
  • Un régime végétalien est un choix durable et moins coûteux que d’autres régimes. Il évite l’exploitation et la mise à mort des animaux et modifie les activités de production et d’emploi qui y sont associées, créant ainsi un monde plus juste pour toutes les personnes concernées.
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Pas opposé aux valeurs de l’UE

En acceptant cette nouvelle initiative, la Commission reconnaît que demander des repas végétaliens n’est ni frivole ni contraire aux valeurs de l’UE. Créer des lois qui les rendent obligatoires est dans ses attributions, affirme le zoologiste et auteur végétalien Jordi Casamitjana. En 2020, il a été impliqué dans une affaire où le Royaume-Uni a accepté le végétalisme éthique comme une croyance philosophique protégée.

« L’initiative citoyenne européenne VEGAN MEAL pour ceux qui sont végétaliens, pour ceux qui aimeraient le devenir, pour ceux qui respectent le droit de trouver toujours disponible l’alternative végétalienne partout dans les pays européens et qui agissent en faveur du changement climatique en proposant davantage d’aliments végétaliens aux consommateurs de l’UE dans leur vie quotidienne », peut-on lire sur le site internet de l’initiative.

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