Marché et tendances

Le marché des protéines alternatives devrait atteindre une valeur de 155 milliards de dollars d’ici 2027

Une étude de marché réalisée par Global Market Insights prévoit un taux de croissance annuel moyen de 17 % pour le marché des protéines alternatives entre 2021 et 2027. À la fin de cette période de croissance, on prévoit que le marché vaudra 155 milliards de dollars.

Une préoccupation de plus en plus importante pour la santé, la popularité croissante des aliments fonctionnels, les préoccupations des consommateurs en matière de durabilité et les innovations de nouveaux produits sont autant de facteurs qui stimulent la croissance du marché des protéines alternatives utilisées pour les applications alimentaires.

Une croissance particulièrement élevée est attendue pour le segment des céréales et des snacks, les protéines alternatives étant de plus en plus utilisées dans des produits tels que les barres protéinées, les bouchées énergétiques et les mélanges montagnards. La croissance devrait également être importante dans le segment de la boulangerie.

Beyond Meat Chine
© Beyond Meat Chine

La demande de protéines alternatives connaît une croissance rapide en Amérique du Nord, mais aussi dans la région Asie-Pacifique, où le revenu disponible augmente et où les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santé. Un rapport publié en début d’année prévoyait un boom du marché chinois des protéines alternatives en raison de la montée du flexitarisme, tandis qu’un autre rapport publié en 2020 constatait un énorme potentiel pour les protéines alternatives en Asie.

Même les entreprises de viande conventionnelle commencent à investir dans les protéines alternatives. Au Royaume-Uni, un groupe de réflexion a récemment exhorté le gouvernement à investir dans cette industrie pour le bien et le futur de la planète.

Un autre rapport, réalisé par Bloomberg Intelligence en début d’année, prévoyait une « croissance explosive » des aliments véganes. Il prévoyait que le marché atteindrait 162 milliards de dollars d’ici à 2030, et ce chiffre ne tient même pas compte des produits issus de la culture cellulaire.

Bien que les chiffres exacts varient, il y a une chose sur laquelle toutes les études s’accordent : l’industrie de la viande alternative est en pleine croissance et elle est là pour rester.

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