Black Sheep Foods, fabricant du premier agneau végétal aux États-Unis, annonce une levée de fonds d’amorçage de 5,25 millions de dollars pour mettre sur le marché des viandes végétales de « gibier » peu communes.
Basée à San Francisco, Black Sheep Foods a également l’intention de « catapulter la saveur au niveau supérieur » en développant des versions végétales de viandes de race d’héritage. Pour ce faire, l’entreprise analyse et identifie avec soin les principaux composés aromatiques présents dans la viande d’origine animale, puis les structure autour de protéines végétales.
Une expansion rapide dans les restaurants
L’entreprise a utilisé cette technologie pour développer son produit phare, l’agneau végétal, qui offre la saveur et la texture complexes du gibier que l’on trouve dans l’agneau traditionnel.
L’automne dernier, ce produit révolutionnaire a été lancé en exclusivité chez Souvla, une chaîne populaire de restaurants grecs de la région de la baie de San Francisco, qui a servi l’agneau végétal de race héritage inspiré des saveurs de Tunisie. Le succès des produits lancés chez Souvla a déjà conduit à d’autres expansions, avec des restaurants californiens réputés comme Rooh, Chezchez, Beit Rima, Mazra et Monica’s qui ont ajouté l’agneau Black Sheep à leurs menus ce mois-ci.
Delta Airlines proposera bientôt les boulettes d’agneau de Black Sheep aux voyageurs de la classe affaires et de la première classe.
« Nous sommes encouragés par l’élan que connaît actuellement le mouvement végétal, comme en témoigne le soutien d’un large éventail d’investisseurs et de restaurants, et par ce que cela signifie à la fois pour Black Sheep Foods et pour l’avenir de notre planète », déclare Sunny Kumar, cofondateur de Black Sheep.
Faire monter les enchères
Les investisseurs de départ de Black Sheep comprenaient AgFunder, Bessemer Venture Partners, New Crop Capital et Siddhi Capital. Cette levée de fonds marque notamment la première fois que Bessemer investit dans une entreprise alimentaire.
« Le mouvement végétal a fait des avancées spectaculaires ces dernières années et possède un potentiel incroyable pour réduire l’impact environnemental destructeur de la production industrielle de viande », a déclaré Tess Hatch, partenaire chez Bessemer Venture Partners. « Le premier produit d’agneau patrimonial de Black Sheep Foods a fait monter les enchères en ce qui concerne ce que cela signifie de fournir une viande délicieuse, durable et végétale. »