Le producteur néo-zélandais de produits véganes Off-Piste Provisions appelle les secteurs de l’agroalimentaire et des ingrédients de Nouvelle-Zélande à investir dans les protéines de pois et de fève. La marque d’aliments végétaliens a commandé un nouveau rapport qui met en évidence les possibilités d’extraction de pois et de fèves dans le pays.
Intitulé « Feasibility of Pea and Fava Bean Protein Extraction in New Zealand » et réalisé par PwC New Zealand, le rapport vise à comprendre la situation actuelle du marché et les opportunités qui existent pour l’extraction de protéines de pois et de fèves en Nouvelle-Zélande. Le rapport suggère qu’une opportunité importante est présente pour les investisseurs et les secteurs locaux de l’agroalimentaire et des ingrédients.

Il est intéressant de noter que Off-Piste Provisions – producteur de protéines végétales à consommer sur le pouce, comme le jerky – est financé par le ministère néo-zélandais des industries primaires (MPI) et la Foundation for Arable Research (FAR). Off-Piste Provisions importe actuellement ses protéines végétales, mais elle souligne qu’un produit de haute qualité, cultivé et transformé en Nouvelle-Zélande serait de loin préférable. Sa fondatrice, Jade Gray, explique : « Des signaux forts du marché indiquent qu’une augmentation de la production mondiale de protéines de pois et de fèves est à l’horizon. »
Le potentiel des protéines végétales
Les défenseurs de l’alimentation végétale en Nouvelle-Zélande appellent l’industrie et le gouvernement à investir dans ce marché en pleine croissance. Un rapport récent prévoit un TCAC de 14,1 % pour le marché mondial des protéines végétales au cours des cinq prochaines années, pour atteindre un montant estimé à 40,58 milliards de dollars US d’ici 2027. Le rapport de PwC NZ souligne la nécessité de construire une installation d’extraction locale tout en visant le déblocage d’une valeur supérieure pour stimuler la valeur des produits de base.
« Les producteurs primaires néo-zélandais sont depuis longtemps en mesure d’exiger une prime sur les marchés mondiaux en raison de la réputation propre et écologique dont nous jouissons, mais il est plus difficile de faire valoir cette réputation lorsqu’il s’agit d’ingrédients », explique M. Gray. « Fournir des options de cultures rentables et durables aux exploitations agricoles néo-zélandaises est essentiel pour maintenir la diversité dans nos systèmes de culture. En particulier, les légumineuses telles que les pois et les haricots jouent un rôle important dans une rotation saine. «