Gastronomie et restauration

Improved contribue une nouvelle fois à sensibiliser chefs et consommateurs à la cuisine végétale

En avril dernier, nous présentions à nos lecteurs le programme Improved, de L214. Ce programme a pour objectif de sensibiliser les restaurants et la restauration collective à la cuisine végétale, tout en formant les cuisiniers et les chefs.

Au mois de juin, Improved a ainsi organisé une animation à Marignane (Bouches-du-Rhône) afin de mobiliser l’équipe d’Elior et le CSE Airbus Helicopters. Pendant deux jours, un menu 100% végétal était proposé afin de faire découvrir aux salariés du site l’alimentation végane et de leur montrer que durabilité et goût peuvent aller de pair.

Improved
© Improved

Cet événement a été une réussite. Il a permis à plus de la moitié des salariés, soit 3 000 personnes de découvrir un menu 100% végétal. Et les retours ont été très positifs, l’un des salariés participant a ainsi déclaré : “Ce type de repas, ça met du pep’s et de la fraîcheur ! Délicieux !”

Mais ce succès n’est pas surprenant. Afin de convaincre, Improved a une recette bien à elle : “La composition des menus est la clé du succès de ce type d’événement : un large éventail de possibilités a permis de proposer des plats habituellement carnés en version végétale (chili, cocotte bourguignonne…) ainsi que des plats typiques de la cuisine végétale (dahl de lentilles, caviar d’aubergines…).”

Afin de préparer ces journées de découverte de la cuisine végétale, l’animateur Olivier Heraud a formé en amont les chefs cuisiniers grâce à la formation “Cuisine Végétale, les clés de la réussite” développée par Improved suite aux demandes des professionnels.

improved
L’équipe © Improved

D’après une enquête de l’INRAE datant de 2019, 41 % des cuisiniers de la restauration collective constatent une augmentation de la demande en plats végétariens et végétaliens et 90 % estiment nécessaire de proposer plus de formations sur le sujet. 

N’hésitez pas à contacter l’équipe d’Improved si vous souhaitez former votre équipe à la cuisine végétale.

Share