Fermentation

Formo lance un fromage à tartiner végane, fabriqué avec des microbes au lieu de lait

Le producteur allemand de produits laitiers alternatifs Formo a mis au point un fromage à tartiner sans animaux, fabriqué avec une fermentation de précision.

« Nous vous présentons Frischhain, un fromage à tartiner frais et crémeux, parfait pour rehausser vos bagels, vos pâtes et vos cheesecakes », a déclaré Formo sur LinkedIn. « Le plus intéressant ? Il est fabriqué à partir de microbes au lieu de lait de vache, ce qui garantit un plaisir sans culpabilité ! »

Ce fromage porte à cinq le nombre total de produits développés par Formo. Les autres sont :

  • Le Kreuzberg – Un fromage doux et crémeux, idéal pour les pommes de terre grillées, le pain croustillant et les quiches.
  • Athena – Piquant et salé, ce fromage peut être utilisé dans des plats tels que les salades et les légumes grillés.
  • Charlottenbourg – Un fromage au goût de noisette pour les plateaux de fromages, les crackers et les sandwichs.
  • Cité Bleu – Une alternative piquante et persillée au fromage bleu.
 Formo
© Formo

Du vrai lait sans animaux

La technologie de fermentation de précision de Formo utilise des microbes pour fabriquer de véritables protéines laitières sans utiliser d’animaux. Cela permet de produire des fromages qui sont pratiquement identiques aux fromages laitiers conventionnels.

En 2021, Formo a obtenu un financement de série A de 50 millions de dollars pour construire une usine pilote, accélérer la production à l’échelle commerciale et agrandir son équipe de biologie moléculaire et de science alimentaire. Les recherches menées par l’entreprise ont montré que 71 % des consommateurs seraient prêts à acheter des produits laitiers sans animaux fabriqués par fermentation de précision.

« Notre produit n’est pas comme le fromage, c’est du fromage », a déclaré Raffael Wohlgensinger, PDG et cofondateur de Formo, lors d’une interview. « Nous considérons notre technologie comme une solution à de nombreux risques liés à la chaîne d’approvisionnement en matière de sécurité alimentaire. Par exemple, les produits laitiers fabriqués par fermentation de précision permettent une production plus décentralisée. Cela signifie que nous pouvons minimiser les risques liés à la chaîne d’approvisionnement, en particulier pour les pays qui sont très dépendants des importations ».

Les produits Formo ne sont pas encore disponibles sur le marché, mais l’entreprise a laissé entendre qu’ils devraient être lancés cette année.

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